Как часто вы слышали фразу в детстве, что с приходом отца домой, дети должны вести себя послушно и бояться его? Бывает даже, что мама грозит ребенку, мол придет папа, и накажет тебя за плохое поведение.
К сожалению, такой папа не участвует в играх с детьми, не разговаривает с ними, а приходит с работы обычно уставший и раздраженный.
Такая «культура отцовства» вызывает с ранних лет отчуждение и отстранение у детей, у них нет особой связи и как следствие, ребёнок вырастает трудным подростком, которому тяжело раскрыть себя.
Социальный проект реализует ОФ «EN BAQYTTY EL», который направлен на выявление творческого потенциала отцов и детей, повышение положительной роли мужчин в воспитании и развитие общественных объединений отцов.
Организаторы верят, что отцовство станет новым трендом, и вскоре каждый мужчина научится слышать и понимать своего ребёнка, а в случае конфликтных ситуациях — сможет правильно решить их в кругу семьи.
Проект «Комплекс мероприятий по поддержке и развитию института отцовства» проходит в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития.
Здесь регулярно проводятся семинары, специальные тренинги и мастер-классы, которые учат мужчин воспитывать детей в современных реалиях, находить с ними общий язык и повышают информированность о современных методах воспитания.
Благодаря деятельности общественного фонда «EN BAQYTTY EL», многие мужчины захотели создать семью, а те, кто уже связал себя узами брака, стали более осознанно подходить к отцовству.
В рамках проекта устраивается конкурс на звание лучшего отца года, проводятся челленджи и разыгрываются ценные призы и подарки.
Мужчины со всего Казахстана могут принять участие в проекте, получить новые инсайты и применить их в своей семье. Активные участники, которым становится близка тема отцовства, вскоре и сами смогут проводить тренинги, обучать и поддерживать начинающих отцов по всей республике.
Многие отметили, что после прохождения тренингов у них установились крепкие эмоциональные связи с детьми. В дальнейшем, такие папы оказываются более чуткими к изменяющимся потребностям и интересам своих взрослеющих детей.
Кандидат психологических наук, семейный психолог, бизнес-тренер Кайрат Айдарбеков считает, что в целом такие отцы оказывают хорошее влияние на своих детей, они становятся для них наставниками.
В рамках проекта, мы поговорили с Кайратом Айдарбековым и узнали, как правильно воспитывать детей и выстраивать доверительные отношения с раннего возраста.Расскажите, какое влияние оказывает отец в формировании личности ребенка?
На жизненном пути каждого человека происходят разные события. Наряду с радостными и счастливыми мгновениями, к сожалению, в жизни имеют место неудачи, промахи и различные барьеры. Здесь очень важна поддержка двух родителей, когда в ребенка верят и помогают преодолеть трудности.
На мой взгляд, особый вклад отца в воспитание ребенка проявляется тогда, когда ребенок формируется как личность и готов к взрослой жизни.
Я считаю, отец или человек, который его заменяет, вносят неоценимый вклад в развитие жизнестойкости у детей. Это прежде всего волевые качества, умение проявлять стойкость и настойчивость в различных жизненных ситуациях, а также способность мобилизовать свои силы и направить их на реализацию поставленных целей. Это высшее достижение, которого может добиться отец в воспитании своего ребенка. Также, я хочу сказать, что ребенка не нужно воспитывать, достаточно быть ему хорошим примером для подражания.
Но ведь рано или поздно любой родитель сталкивается с переходным периодом у ребенка, многие называют это трудным возрастом. Как правильно вести себя и помочь ребенку в данной ситуации?
Понятие «трудного возраста» – это такой социальный стереотип, которым родители, учителя и другие взрослые часто прикрывают свои субъективные трудности и возможный дискомфорт в общении с подростками. Основная же причина этих затруднений состоит в том, что подростки скептически или негативно воспринимают высказывания и мнение взрослых. То есть критика для них в данном периоде неприемлема.
С психологической точки зрения, такое поведение подростков объясняется желанием выражать свое «я» и самим оценивать факты и события, которые происходят вокруг. Родителям и учителям неприятен факт, что дети подвергают сомнению истинность их оценок. Поэтому конфликты между взрослыми и подростками в большинстве случаев, вызваны стремлением и тех, и других отстоять свою картину реальности, свое видение ситуации.
Есть ли выход из данной ситуации? Да. Родителям нужно научиться общаться с ребенком-подростком по-новому. Это значит, что прежде всего отцам, как и другим взрослым, нужно быть готовыми к общению с детьми не на уровне указаний, а на уровне ценностей. Тут и важна роль папы в семье. Отец при оценке поступка своего ребенка должен проявлять искренний интерес к его мотивам, задавая ему открытые вопросы. Очень важно строить конструктивный диалог и видеть в ребенке личность. Более того, отец вовлекает ребенка в анализ и обсуждение своих жизненных ситуаций, открыто делится с ним своими убеждениями, принципами и ценностями. Между ними завязывается межличностный диалог. Это и есть главное и важное условие для взаимопонимания. Важно не запугивать ребенка, нужно его слышать, быть ему другом и наставником.
Как вы относитесь к воспитанию девочек и мальчиков, ведь в обществе принято считать, что девочек надо лелеять, любить, а с мальчиками быть строже?
Здесь я бы отметил существующие в нашей культуре гендерные различия в воспитании детей. В нашей культуре девочек и мальчиков воспитывают по-разному.
К девочкам проявляют безусловную любовь, т.е. родители их любят за то, что они есть, за их внешность и качества. Их вовлекают в игры, где важную роль занимает общение, любовь и забота.
К мальчикам же больше проявляется условная любовь, т.е. эту любовь нужно заслужить. С раннего возраста от них ждут демонстрации своей силы, умений и навыков, достижений и результатов. Отсюда берет свое начало то, что делает мужчину счастливым. Это достижения и успехи, преодоление трудностей, совершение достойных и похвальных поступков, общественное признание, уважение и доверие.
Это скажем так общий контур, который сложился в нашей культуре. Но это не значит, что отцам следует безоговорочно ему следовать. Каждая семья обладает своим уникальным набором ценностей, которые определяют то, что делает их счастливыми в жизни. Отцам важно создавать такие жизненные ситуации, в которых дети получат опыт восприятия и усвоят эти ценности.
Отец является для детей источником познаний о мире, труде, технике, способствует формированию социально полезных целей и идеалов. Конечно, стоит сказать, что благодаря поведению папы в семье у девочки формируется образ мужчины. Если папа оберегает, любит дочь – она будет искать в будущем себе заботливого мужа. С сыном отец должен вести себя пусть и чуть построже, но не переходить грань, воспитывать в нем мужчину, при этом не стесняясь показывать чувства и любовь.
Мы хотим укрепить институт отцовства и помочь мужчинам проявить себя не только в роли добытчика, но и научить быть хорошим папой. Как думаете, возможно ли в нашей стране развить институт отцовства?
Я не социолог и не социальный педагог, которые, скорее всего смогут предложить разные пути укрепления института отцовства в масштабах всего общества.
Как психолог я могу сказать, что для того, чтобы стать хорошим отцом не стоит ждать и рассчитывать на внешние благоприятные условия. Отец во все времена был олицетворением и живым воплощением авторской позиции в жизни. Поясню что это такое. Авторство жизни — это способность понимать, что тебе важно, видеть перед собой возможности и выбирать из них те, которые наиболее предпочтительны, и действовать, воплощая в жизнь желаемую реальность. В моем случае историю об опыте и успехе моего отца будут помнить дети. Эти сведения будут передаваться от поколения к поколению. И если даже реальность уже изменится и проблемы будут другие, наши потомки оставят своим детям самое ценное – пример, опыт и принципы. Они своими действиями и решениями будут демонстрировать воспитание, полученное от отца. Для детей папа навсегда останется источником смелости, независимости и идейным вдохновителем.
Ну и напоследок, приведите пожалуйста личные примеры из практики в вопросах воспитания детей. Какие рекомендации вы могли бы дать и с какими проблемами вы сталкивались на собственном опыте?
Приведу конкретный пример из своего родительского опыта. До шести лет моя дочь, как все дети, задавала мне безобидные вопросы «почему то, почему это».
И я с удовольствием отвечал на них, стараясь объяснить ей сложные вещи на доступном для нее языке. Это было забавно. Но спустя несколько лет, когда она училась в средних классах, дочь обратилась ко мне с вопросом, на который у меня не было готового ответа. Он был очень жизненный, поскольку касался конкретного человека, но оказался непростым для меня, взрослого человека. Вопросы звучали примерно так: «Как мне относиться к ученице, которая ведет себя как мальчик и говорит, что она трансгендер?», «Почему другие ее одноклассники, с подачи учителя, травят и издеваются над ней?». В этот момент я столкнулся с этической дилеммой. Я не мог себе позволить отделаться стандартным ответом или социальным стереотипом, чтобы ей ответить, я объяснил ей- «Что для меня не приемлема этика любого социального превосходства и я против общения, в котором присутствует насилие». Такого рода этических дилемм в современном мире становится все больше. Поэтому отцам крайне важно быть готовыми к неожиданным и неудобным вопросам. Здесь важно не убегать от темы, а крайне деликатно постараться объяснить ребенку свое мнение, видение. При этом обязательно спросите и про мысли вашего чада.
Необходимо не забывать о том, что папа не просто кормилец – он человек, открывающий ребенку мир, помогающий ему расти умелым, уверенным в себе.