Казахстан, как и все другие государства, попал в тяжелую ситуацию и ищет путь выхода из мирового кризиса, вызванного пандемией. Прежде всего, упор делается в пользу государственного регулирования социально-экономической жизни общества. Надо сказать, временное усиление роли государства в экономике не означает отказ от рыночных принципов. «При подъеме – капитализм, при спаде – социализм» — таково железное правило современного мира, выработанное еще в далекие 1930-ые годы английским экономистом, советником Ф.Д. Рузвельта, профессором Кембриджского университета Джоном Кейнсом. Главное, надо искать все возможности, чтобы достойно выйти из сложного положения. Не случайно известный американский генерал Дуглас Макартур в свое время говорил: «В этом мире нет гарантий, есть только возможности». Важно суметь реализовать эти возможности.

В нашем случае кризис – не только негативное явление в обществе, но и шанс, который следует использовать с наибольшим коэффициентом полезного действия. Здесь прежде всего нужно понять, что спектр задач, стоящих перед страной, изменился. Потому что изменилась сама страна, изменилась повестка дня, изменились проблемы, которые волнуют общество. Они уже совсем не те, что были на стадии становления государства. Другими словами, казахстанское общество и все наше государство вошли в новое качество своего развития. Именно поэтому Президент РК Касым-Жомарт Токаев в Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» на базе стратегии 2030 предлагает новый курс, состоящий из 11 блоков социально-экономического характера вопросов. При этом новый экономический курс нашей страны должен базироваться на семи основных принципах:

1. Справедливое распределение благ и обязанностей.

2. Ведущая роль частного предпринимательства.

3. Честная конкуренция, открытие рынков для нового поколения предпринимателей.

4. Рост производительности, повышение сложности и технологичности экономики.

5. Развитие человеческого капитала, инвестиции в образование нового типа.

6. «Озеленение» экономики, охрана окружающей среды.

7. Принятие государством обоснованных решений и ответственность за них перед обществом.

Наверное, будет к месту рассказать и о трех важнейших задачах, которые определила для Германии канцлер Ангела Меркель. Это не нанотехнологии, не добыча полезных ископаемых, не вставание с колен, не преодоление крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века. Это не «сделать так, чтобы нас все боялись», не смена неугодных правительств в соседних странах и не Германия в границах 1942 года. Все гораздо сложнее. Вот эти три задачи:

1. Обеспечение всех детей хорошим образованием.

2. Поддержка бизнеса, как фундамента благополучия всех жителей страны.

3. Поддержка художников и людей искусства, как основы духовного развития человека.    

Надо сказать, и нынешнее Послание – это прежде всего поддержка людей в такое непростое время. Это поддержка человеческого капитала как ресурса экономического роста. По мнению российских аналитиков, Послание чуть ли не полностью направлено на насущные внутренние вопросы страны. Следует отметить, всем импонирует минимум пафоса и много конкретики в нынешнем стратегическом документе от Главы государства. В частности, блогер Арсений Дуйсенов написал в своем Facebook следующее: «Откровенно говоря, я тоже вполне себе впечатлен четкими и конкретными планами, которые уже не надо «обсуждать», а надо осуществлять. Ну, например, введение сплошного видеонаблюдения в пенитенциарных учреждениях и служебных помещениях полиции. Это же четкое указание. Не разработать, не внести предложение, а сделать! Что это дает, наверное, даже объяснять не надо. А тем более, для чего это нужно. В принципе, можно сказать, что это один из шагов слышащего государства, потому что жалоб граждан на эти структуры так было много в последнее время, что источник появления такой идеи в Послании попросту трудно не угадать.

Новая модель государственного управления предусматривает конкретное сокращение численности госаппарата с этого года и в течении следующего в общей сложности на 25 процентов. Это очень большое количество служащих. И это конкретное поручение Президента. Не секрет, что госслужащих разного уровня в стране критически много. «Низкооплачиваемая государственная служба обходится обществу слишком дорого. Недопонимание этого вопроса ведет к отрицательной селекции, потере компетенции, инициативы и, самое главное, – к коррупции», — говорит К. Токаев. И с этим сложно не согласиться! Толковые специалисты «бегут» из госслужбы. Если помните, высокая оплата и минимальное количество чиновников были одним из факторов роста когда-то в Сингапуре. Будем считать это казахстанским началом роста качества госслужбы. Скорее всего, реорганизация госслужбы и сокращение числа аппаратчиков продолжится. Об этом говорит и сам Президент, это видно и из реалий «дистанционной» и онлайн работы в период пандемии».

В Послании акцент сделан и на экономическое развитие в новых реалиях. При этом Глава государства не преминул заметить, что длительный нефтяной суперцикл завершается и надо быть готовым совершенно новой конъюнктуре мирового рынка. По всей видимости прав был саудовский политик Ахмет Заки Ямани однажды заметивший, что каменный век закончился не потому, что в мире закончились камни, так и нефтяной век закончится совсем не потому, что в мире кончилась нефть. На смену нефти придут более прогрессивные виды энергии. Вместе с тем вопрос осуществления глубокой переработки нефти и газа для нас пока остается актуальным. Тем временем, крупные нефтегазовые компании США, Канады, а также Западной Европы извлекают основной доход не от продажи сырой нефти или газа, а от продажи продукции их глубокой переработки – резинотехнических изделий, пластиковых масс, синтетических тканей, изделий и средств для борьбы с вредителями сельского хозяйства, реактивного и ракетного топлива, синтетических и природных масел. Поэтому Президент особо подчеркнул, что в этих условиях, создание по-настоящему диверсифицированной, технологичной экономики для государства не просто необходимость, этот путь уже безальтернативен.

Использование промышленного потенциала в полной мере – еще одна важная тема этого Послания. Поэтому Правительству предстоит определить стратегически важные производства, ключевые экспортные приоритеты, а также существенно расширить инструментарий мер поддержки. Причем все проекты, технологии должны рассматриваться с позиции: «Это хорошо для нашей страны?». В этом плане и отечественное предпринимательство должно стать движущей силой нового экономического курса. Как, скажем, в Японии. Здесь доля средних и мелких предприятий превышает 99% от количества всех предприятий страны восходящего солнца. Такие крупные ныне предприятия, как Тойота и Хонда, являются удачным примером того, как малый и средний бизнес выходит на мировой уровень. Другими словами, Япония имеет богатый опыт по предоставлению поддержки средним и мелким предприятиям.

Благо, что и наше государство создает все необходимые условия для тех, кто хочет заниматься малым и средним бизнесом, открыть собственное дело. Предусмотрены различные преференции для малого и среднего бизнеса. В рамках «Дорожной карты бизнеса – 2020» государство имеет возможность выделять значительные средства. В то же время в Послании говорится о том, что малый и средний бизнес переживает сложные времена, по сути, приняв на себя основной удар пандемии. Для преодоления негативных экономических последствий были предоставлены налоговые послабления более 700 тысячам предпринимателей. Отсрочены платежи, дана возможность рефинансирования кредитов на льготных условиях. Однако ситуация все еще сложная. Поэтому в порядке дополнительной помощи малому и среднему бизнесу Президент РК поручил обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. «Национальный Банк осуществляет специальную программу пополнения оборотных средств для МСБ в наиболее пострадавших секторах. Ранее предполагалось, что она завершит свое действие в этом году. В текущих кризисных условиях поручаю продлить действие данной программы до конца 2021 года, а также расширить ее охват. На эти цели следует предусмотреть дополнительно 200 миллиардов тенге, доведя общий объем программы до 800 миллиардов тенге», — отметил Глава государства. Главным результатом работы по развитию МСБ должно стать увеличение к 2025 году его доли к ВВП до 35%, а числа занятых – до 4 миллионов человек.

Аграрии также подчеркивают, что в сельском хозяйстве, как и в любом другом бизнесе, все начинается с развития мелкотоварного производства. К слову сказать, все страны начинали именно с этого направления: помогали людям, которые за счет своей хватки поднимались, укрупнялись. В Европе средний фермер имеет 20-30 гектаров земли и также 40-50 голов. Тем не менее для государства он равнозначен крупному предпринимателю при оказании мер господдержки. По большому счету и наша земля ждет своего хозяина, который на ней родился и живет. В Послании К. Токаев еще раз подтвердил, что земля иностранцам продаваться не будет. Весьма важно посмотреть на этот вопрос и в другой плоскости. Земля — наш капитал, и часть экономики страны. Наряду с эффективным, рациональным использованием она должна приносить прибыль. Кстати, по утверждению Чрезвычайного и полномочного посла РК в КНР Ш. Нурышева, в последнее время наблюдается повышенный интерес Китая к нашей сельхозпродукции. И это связано с необходимостью удовлетворения своего потребительского рынка, который достигает 1,5 трлн долларов.

Поэтому земля должна иметь рачительного, заботливого, любящего свою страну, свой народ хозяина. Одним словом, над землей надо честно и полной отдачей работать, чтобы она плодоносила даже в условиях, когда по мнению специалистов, примерно 99,2% территории нашей страны занимают земли, склонные к опустыниванию. Так, по подсчетам экспертов, общая площадь деградированных пастбищных земель составляет более чем 48 млн. гектаров, или 26% всех пастбищ. Также надо отметить, что по поручению Президента Правительство совместно с бизнесом начинает разработку качественно нового Национального проекта по развитию агропромышленного комплекса (АПК) на пятилетку. Основные задачи АПК: самообеспечение социально значимыми продовольственными товарами; стабильное повышение доходов миллионов сельских жителей; повышение производительности труда в два с половиной раза; увеличение экспорта продукции АПК в два раза.   

Британский политический деятель Викторианской эпохи, публицист, историк Томас Маколей, называл дороги одним из трех величайших факторов цивилизации. Поэтому актуальным вопросом остается развитие транспортно-логистического комплекса, о чем также шла речь в президентском Послании. Было отмечено, что реализация первого этапа программы «Нұрлы жол» была успешной, в итоге она позволила соединить столицу страны с регионами по «лучевому» принципу. Сформирован совершенно новый инфраструктурный каркас транспортной системы, обеспечена интеграция страны в глобальные транспортные коридоры, восстановлен исторический статус Казахстана как связующего звена между Азией и Европой.

Однако Президент предупредил об очень высокой конкуренции в этой сфере. В частности, он отметил: «В Центрально-Азиатском регионе появились альтернативные проекты, которые могут снизить транзитный потенциал Казахстана. И мы должны исходить из наших конкурентных преимуществ и реальных возможностей. Поэтому второй этап «Нұрлы жол» должен быть нацелен на закрепление лидирующей роли транспортно-транзитного сектора нашей страны». К. Токаев утверждает, что конкурентоспособность Казахстана должна расти за счет прорывных инфраструктурных проектов, привлечения новых стран и компаний, повышения уровня сервиса и скорости транзитных маршрутов. Задача – до 2025 года реконструировать и обеспечить дорожным сервисом 24 тысячи километров дорог, то есть все республиканские дороги.

В Послании выражена серьезная обеспокоенность в отношении семейно-демографической ситуации. Сегодня каждая шестая семья не может иметь детей. Исходя из того, что по статистике в год заключается в среднем 150-160 тысяч браков, то получается, что ежегодно мы пополняем число бесплодных браков примерно на 20 тысяч (частота бесплодия в среднем составляет 15% от общего числа браков). Соцопросы показывают, что около 20% казахстанцев считают это весомым основанием для развода. А это уже повод говорить о бесплодии как о проблеме не только медицинской, но и социальной. Кроме того, и прогнозы ООН в отношении роста населения Казахстана в сравнении с нашими соседями по Центральной Азии неутешительные. В этой связи для Казахстана развитие репродуктивной медицины стало особенно важным. Вот почему так важно было открытие в Алматы в 1995 году первой в Центрально-Азиатском регионе лаборатории экстракорпориального оплодотворения (ЭКО). Вскоре появился и первый казахстанский «ребенок из пробирки», сейчас таких малышей уже почти 10 тысяч, а значит, что десять тысяч семей, обреченных на бездетность, стали счастливыми. Ведь раньше людям, желающим решить проблему бездетности, приходилось ехать за границу, платить там огромные деньги, что далеко не всем по карману. Сейчас этой проблемой озаботилась государство – с 2009 года в бюджете здравоохранения программы ЭКО идут отдельной строкой. А в своем Послании Президент РК Токаев поручил принять программу «Аңсаған сәби», предусматривающую увеличение квот на ЭКО с 1 до 7 тысяч. Таким образом, можно смело сказать, что поручение Главы государства подарит в год 30-летия Независимости возможность тысячам семей обрести долгожданных детей, чье рождение станет символичным началом нового цикла нашей независимой истории.

2021 год станет знаковым и для сотен тысяч граждан республики. Так, по поручению Президента был проработан вопрос использования населением части своих пенсионных накоплений. Конкретно 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. «Дом на земле – это не только жилье, он может стать экономическим подспорьем для граждан с низкими доходами, особенно для многодетных семей. Правительство и акиматы обязаны ускорить обеспечение коммуникациями участков под социальные частные дома, в том числе через государственно-частное партнерство», — считает Глава государства. Он призвал депутатов взять «под крыло» решение этой важной проблемы, и резонно заметил: «Неужели мы не сможем обеспечить доступным жильем трудящихся на селе, заставить работодателей строить арендные дома через субсидирование затрат и, в итоге, улучшить качество жизни наших многочисленных сограждан?».

В Послании нашлось место и другим не менее важным проблематикам: зеленым насаждениям, защите животных, массовому спорту, образованию, поддержке педагогов и медработников, развитию местного самоуправления и так далее. Очень много интересного есть в Послании и в отношении прав граждан, их участия в госуправлении, роли активности народа и гражданского сектора. Прямые выборы акимов поселковых округов и онлайн-трансляции заседаний маслихатов, применение онлайн-петиции вполне можно считать эволюционным шагом к широкому вовлечению граждан к управлению государством.

Должен заметить, что это очень важный посыл. Чтобы наша жизнь стала лучше, надо постараться самим, никто за нас это не сделает. В этой связи, считаю уместным привести слова пятого премьер-министра Израиля Голда Меир: «…Если вы хотите построить ту страну, куда будут возвращаться её сыновья и дочери, если вы хотите построить страну, откуда уезжать будут только в сезон отпусков, если вы хотите построить страну, у которой не будет чувства страха за будущее, то сделайте всего лишь два шага:

1) Приравняйте коррупцию к измене родине, а коррупционеров — к предателям вплоть до седьмого колена…

2) Сделайте три профессии самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми. Это — военные, учителя и врачи…

И самое главное работайте, работайте и работайте, потому как никто, кроме вас, не защитит вас, никто не накормит вас, кроме вас самих, и ваша страна нужна только вам и больше никому. Когда это станет не просто словами и простым лозунгом, а станет образом вашей жизни, значит, вы добились своего…».

Да, каждый гражданин должен начинать с себя, ведь если ты сам будешь ответственным и порядочным, то и твое окружение станет таковым, а значит, и все общество. Чтобы не случилось, нельзя терять оптимизма, ставит цели и идти к их достижению. Как известно, Казахстан поставил себе цель войти в число 30 наиболее развитых государств мира. Если проводить параллели, это страны, в которых доля МСБ составляет более 50%, производительность труда – от 80 тысяч долларов, инновационная активность предприятия – больше 30%, затраты на НИОКР – свыше 2% от ВВП, а ВВП на душу населения – от 28 тысяч долларов.

Мир относится к отстающим без особого сочувствия, в лучшем случае – не замечает, поэтому всегда необходимо продолжать развиваться. При этом в каждом вопросе мы должны ориентироваться на то, чтобы был конкретный итог. И самое главное – служение обществу в нынешний непростой период должно быть для всех священным долгом. Если страна, которую мы называем Родиной, будет чувствовать локоть и плечо каждого гражданина, то и каждый казахстанец будет чувствовать надежное плечо своей Родины. Как  в Швеции. Базовая ценность шведской модели социализма заключается в том, что хозяева предприятия в начале заботятся о людях, а люди, чувствуя эту заботу, ответственно относятся к порученному делу.

Кенжеболат Жолдыбай, политолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *