Глядя на ежегодно мелеющую реку Ак Жайык (Урал — для особо … сообразительных), любой человек вольно-невольно задумывается, а что же будет в ближайшие времена с водоснабжением для населения и экономики. К тому же в местной природе уже исчезают степные речки (Эмба, Уил, Сагиз и многие рукотворные каналы), также убывает эта драгоценная жидкость из магистральных водопроводов. А мизерное количество дождевых осадков за последние годы в Атырауской и Мангистауской областях, привели к катастрофической засухе в животноводческих районах, где теперь идет массовый падеж животных (из-за безводья, и травы «выгорели»). Каковы причины этих катаклизмов и что надо же сделать, вместо проявления недоумений и причитаний …
И такая обстановка с питьевой водой, наблюдается по всем регионам мира, так что поиск решений этих проблем касается всех землян. А ведь, каждый человек, даже на бытовом уровне, способен повлиять на данную ситуацию, например, соблюдая известные предписания относительно сбережения воды. Например, — собственная экономия питьевой воды и личное предотвращение любых утечек и потерь воды. А по государственно-общественным обязанностям, — необходимость содержания в надлежащем состоянии водохозяйственных объектов (для чего нужно «не скупое» финансирование) и их охрана, и рациональное использование природных водоемов и водотоков, которых самое главное — не загрязнять!
А обстановка (по водным проблемам) на глобальном уровне, тоже неразумная, так в некоторых странах из трансграничных рек «заворачивают воду только к себе». Такая ситуация на Ближнем Востоке, Средней Азии и у прочих соседей, или злонамеренно препятствуют открытию и использованию месторождений пресной воды, например, в Сахаре (Северная Африка), и совершают другие недальновидные действия, которые приводят к войнам. Кстати, ранее об этом уже не раз предупреждало ООН, проводя разные встречи и конференции, утверждая различные «Конвенции по воде», способствующие решениям этих проблем, но их мало кто исполняет. Все эти примеры и создавшаяся ситуация по дефициту пресной воды, — прямо указывает, именно на «человеческий фактор» проблемы, а не только на резкие изменения в природе, которые усугубляют эту обстановку (подробнее, — далее в этой статьи).
И вот, в прилагаемой обзорной статье, в виде эссе (свободное изложение). согласно девиза общественников «думать глобально – действовать локально!», не только констатируется, но и анализируются многие вопросы водных проблем на «региональном и мировом» уровнях. Это нужно для познавательного интереса и собственного участия в этом жизненно важном вопросе, ибо это глобальная проблема для всего Человечества, и лично для каждого человека. И пусть читателя не пугает заголовок данной публикации, и объективно поговорим на эту тему, для «пропаганды» сохранения этого важнейшего минерального ресурса (вода) для всего живого на Земле, которую ныне человек нещадно сам же загрязняет (человеческий фактор). А ведь предки не раз предупреждали, например, по казахскому поверью, — «преступлением считается даже плевок на … воду, ибо это равносильно плевку на мать, и за это могли и казнить!? А на воду, прямо и образно говоря, сейчас безнаказанно «и плюют, и льют, и ср..».
Часть I. Значение воды.
Что такое вода.
Сегодня безопасная и чистая питьевая вода стала «роскошью» и дефицитом для людей на различных континентах, т. е. более 80 стран мира испытывают дефицит питьевой воды. А ведь известно, что запасы пресной воды на Земле есть в достаточных количествах, а вот ситуация с ее нехваткой вызывает недоумение и вопросы. Даже в недрах Земли (кроме пресных рек ь озер на земной поверхности) воды достаточно, чтобы обеспечить всех землян. И, повторяю, этот дефицит возник не по причине нехватки воды, а из-за безалаберной деятельности самого человека?! К сведению, всего 9 стран (из почти 200 государств мира) на Земле имеют поверхностные водные ресурсы, которые успевают возобновляться естественным путем. По данным ООН через десятилетие 2/3 людей в мире коснется проблема всеобщей нехватки воды. И первыми в этой ситуация окажутся многие страны Африки, Южной Азии, Ближнего Востока, Средней Азии (этот процесс начался). Этот возникший водный кризис приводить к дефициту питьевой воды для населения, и ведет их к голоду и смерти, к засухе в природе, а все это порожденные проблемы мирового масштаба.
Итогом всего становится нарушение естественного баланса водной экосистемы в природе, что отражается на состоянии водоемов, появлению в них различных загрязнений, авариям на плотинах и ирригационных сооружениях, заиливанию водотоков, эрозии почвы и исчезновению лесов, что в итоге приводить к опустыниванию земель. Еще раз напомню, что все это является последствиями той деятельности человека, которая «организована, как бы во вред природе», и что создало огромный дефицит пресной воды. Невольно вспоминаешь переиначенный анекдот, – «речки обмелели, в лесах деревья усохли, что невозможно коррупционеров ни утопить, ни повесить … совсем плохо стало с экологией». Кстати, коррупция одна из главных причин создавшейся обстановки по воде (опять человеческий фактор), ведь ежегодно в РК выделяют миллиарды тенге на экологические проблемы, а результат … пшик!?
Воду мы используем в быту, в сельском хозяйстве и промышленности, и во многих других потребностях, при этом не задумываясь, откуда она взялась, какой объем воды можем использовать или сохранять. Присутствие воды в нашей жизни неоспоримо и обыденно, т. к. Вода — это Жизнь всех обитателей Земли (люди, флора, фауна, и прочие обитатели планеты), Вода – это необходимая среда, участвующая во всех химических реакциях в живых организмах и являющаяся компонентом всех их обменных процессов. Эта необходимая жидкость помогает теплокровным существам регулировать их температурный режим, увлажняет воздух при дыхании, доставляет питательные вещества к каждому органу живых существ, и еще выводит из них токсины и прочие продукты распада. И, для поддерживания функции жизнеобеспечения, всем существующим организмам, необходимо определенное количество воды с подходящим солевым составом. Без пригодной для питья воды человек может прожить лишь несколько суток, а при снижении общего объема потребления воды на 10 %, у него начиняются вспышки заболеваний и рост смертности. А ежедневная потребность человека в воде составляет от 2 до 4 литров, и это зависит от особенностей работы его организма, физической активности и прочих факторов.
Сама вода не обладает питательной ценностью, но без нее невозможно существование любых живых существ. Например, структура растений состоит на 90 % из воды, а в организме взрослого человека она свыше 65 %. Причем в органах человека ее количество существенно отличается: в костях вода до 22 %; в мозге – 75 %; в крови до 92 %; в мускулах 75 %. И тут еще немаловажное значение имеет качество воды, так по данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), продолжительность жизни людей на 70 % зависит от качества потребляемой питьевой воды. Говоря иначе, сейчас вопрос инвестирования в качественную воду, теперь становится социально-политическим и напрямую связан со здоровьем народа, а это уже вопрос национальной безопасности!
Итак, вода является важнейшим минеральным ресурсом для поддержания жизни и источником всего живого на Земле, но здесь её неравномерное распределение не раз становилось причиной экономических кризисов, социальных катастроф и жестоких войн, в самом людском обществе. Дефицит пресной воды в мире знаком человечеству с древнейших времён, и с конца 20 века он стал одной из глобальных проблем современности. При этом, по мере роста населения планеты, увеличивались масштабы водопотребления, и, соответственно, водо-дефицита, что стало приводить к ухудшающимся условиям жизни и замедлило экономическое развитие стран, испытывающих нехватку питьевой воды.
В итоге дефицит пресной воды приводит к необходимости снижения ее потребления в технических нуждах промышленности, поэтому так важны разработки совершенных и новых способов добычи и потребления воды. Причем население планеты растёт стремительными темпами и потребность в пресной питьевой воде только возрастает. По
данным счётчика (www.countrymeters.com), население Земли на 25. 04. 2015 г. достигло 7 млрд. 289 млн. человек (ныне свыше 8 млрд., а будущее количество людей в 11 млрд. — это запредельная цифра для нашей планеты). В этих сложившихся условиях установлено, что каждый шестой человек на планете сейчас испытывает нехватку пресной воды. И ситуация, по мере развития урбанизации, роста населения, увеличения промышленных и сельскохозяйственных потребностей в воде, и ускорения глобальных изменений климата, — ведущих к опустыниванию и резкому снижению водо-обеспеченности, — будет только усугубляться. К тому же, ежегодный прирост количества людей составляет более 80 млн человек, соответственно, объем водных ресурсов должен увеличиваться, как минимум, на 60 млн. кубометров. А когда водный дефицит перейдёт определённый рубеж и Человечество, наконец, запоздало поймёт всю ценность и возрастающую нехватку водных ресурсов, грядут времена политической нестабильности и военных конфликтов, и возрастут различные проблемы и ухудшения в развитии экономик стран мира.
Используемые человеком источники пресной воды, – это реки, озера, другие водотоки и водоемы, в том числе подземные. При этом, неправильное использование водных ресурсов, создает быстротечный и массовый её расход. Ко всему тому, имеет место повсеместное загрязнение (промышленные, природные, бытовые и др. загрязнения) водных источников, провоцирующие эпидемии (85 % инфекционных заболеваний переносится через воду, от чего ежегодно погибают более 2 млн людей на планете). А в некоторых странах эти источники вообще и так загрязнены, что людям в них невозможно даже купаться. В конечном счете, от всего подобного, прямо или косвенно, страдает сам Человек и матушка Природа.
Еще одной из глобальных причин является парниковый эффект, т. к. в атмосферу выбрасывается громадное количество различных и токсичных газов, что служит одной из причин значительного изменения глобального климата Земли. Их последствия, в виде выпадения снега в странах с жарким климатом (в Африке), неестественные морозы в странах Европы, частая засуха и пожары в Австралии, России, Северной Америке. И всё это является прямыми последствиями перераспределения осадков на планете (где-то там идут непрерывные дожди, а тут вообще нет атмосферных осадков). Кстати, из общего количества воды на нашей планете соленая вода в морях и океанах составляет её 97.5 %. а пресной водой является всего … 2,5 %. из которых доступно людям лишь только его 1 %. Это касается и вод (в твердом виде), сконцентрированных в заснеженных регионах планеты, в ледниках Гренландии и Антарктиды, а также на суше, — в высокогорьях и в недрах Земли.
Как известно, вода находится в постоянном движении, благодаря его вечному круговороту в самой природе, и вообще, запасы пресной воды на нашей планете можно рассматривать как единый ресурс. Так, после испарения с поверхности земной суши и всех водоемов, влага накапливается в атмосфере. В год с поверхности земли испаряется приблизительно 525 тыс. куб. м. воды, причем большую часть водяного пара (до 86 %) дают океаны и моря. На суше испарение воды достигает до 1250 мм в год, и здесь интересно отметить, что половина их образуется в результате выделения растениями своих излишков влаги, — это естественная природная дистилляция. И в тот момент, когда концентрация водных паров становиться максимальной, происходит переход влаги в жидкое (дождь) или твердое (лед) состояние, и вновь пресные осадки пополняют запасы воды в озерах и реках (20 % осадков), а 80 % осадков выпадают в морях и океанах. При этом, общее количество воды на нашей планете остается неизменным, она просто переходят из одного агрегатного состояния в другое. Так 85 % пресных вод сосредоточено в ледниках, скорость водо-обмена которых достигает 8000 лет, но это меньше, чем в океане. Что касается поверхностных вод суши, то они могут обновляться в 500 раз быстрее, чем в океане. А вот обновление речных вод на суше происходит за 10-12 суток. И воды рек имеют для человека наибольшее практическое значение, хотя здесь больше всего проблем, т. к. они транспортируют массу различных отходов и стоков, далее попадающих во все водоемы.
Итак, использованная и загрязненная вода, в качестве сточных вод, возвращается человеком в реки и прочие водоемы, и туда же промышленностью сбрасывается самая грязная вода, которую вообще невозможно очистить полностью. Их растворенные неорганические соединения и около 10 % органических вредных веществ, далее оседают в чистых водах. Такую воду можно потреблять только после неоднократного смешивания с чистой природной водой, поэтому тут важно соотношение количества очищенных сточных и речных вод. А ведь, 20 % всех мировых пресных вод уходит на подобные разбавления стоков. Так что проблема воды заключается еще в ухудшении ее качества, т. е. становится непригодной для употребления человеком. Согласно данным 2000 года видно, что, даже уменьшив норму водопотребления и очищая все сточные воды, на разбавление стоков ежегодно будет уходить 30-35 тыс. куб. м. в год, а это очень много. А ведь во многих местах земного шара, водные ресурсы и так истощаются и Человечеству стоит крепко задуматься, а что дальше… В ниже прилагаемой таблице приведены сведения по общим водным ресурсам на планете (по их месту нахождения и количеству), чтобы наглядно представить себе эту «картину».
Место нахождения ресурса Запасы воды (в тыс. км³) Сколько приходится на 1 человека (в тыс. м³)
Океаны 1 338 000 194 000
Ледники 25 780 37 000
Подземные воды (на глубинах до 2000 м) 23 700 34 000
Воды водохранилищ, рек и озёр. 195 28
Атмосферная влага 13 2
Из таблицы видно, что общее количество воды на планете около 1,4 млрд. км³. Но ее пресные запасы (включая ледники) не достигают и 50 млн. км³.
Дефицит воды.
Отметим, что проблема нехватки питьевой воды относится не только к засушливым регионам (это примерно одна треть территорий, заселенных человеком), она касается и тех стран, где осуществляется неэффективное использование водных ресурсов. Так что, нехватку пресной воды люди ощущают на всех континентах, без исключения. Еще настораживает тот факт, что за период, когда население мира увеличилось в 3 раза, потребление воды выросло в … 17 раз. Наиболее проблемными регионами в настоящее время являются Ближний Восток и Африка, а в ближайшее время эта проблема может стать радикальной в Азии (Индия, Китай, Средняя Азия и др.). Например, у нас реки Иртыш, Или, Ак Жайык, Сырдарья являются трансграничными, поэтому увеличение потребления воды в соседних государствах создают кризисные ситуации, для отдельных территорий Казахстана, вообще не имеющей своих крупных речных истоков (начала рек). Так, ежегодный водозабор поверхностных вод в странах региона Средней Азии колеблется от 20 % запасов воды (Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан), до 80—90 % (Узбекистан, Туркменистан). И можно безошибочно прогнозировать дальнейший дефицит водных ресурсов в этих странах, и к тому же в ближайшие годы их потребности в пресной воде могут увеличиться еще на 20 %. А вообще, эта глобальная нехватка пресной воды, практически со 100 % вероятностью, приведет к таким последствиям в мире:
— Замедлится или полностью остановится развитие отраслей промышленности, потребляющих большое количество пресной воды;
— Снизится качество людской жизни как таковой;
— Будет нанесен значительный удар по сельскому хозяйству (на нее приходится 3/4 всех потребляемых человечеством воды);
— В странах, которые постоянно ощущают недостаток воды возможно снижение ВВП на 6% (по подсчетам специалистов);
— Может стать причиной межрегиональных политических и военных конфликтов;
— Неумолимо приведет к росту числа различных и массовых заболеваний и эпидемий;
— Возможно заметное снижение рождаемости и сокращение численности населения.
Что делать!? Обо всем этом много сказано-написано и показано, но пока только перечислим наиболее важнейшие мероприятия, обязывающее все Человечество предпринять действенные меры, причем «прямо сегодня – прямо сейчас»:
— Восстановление и защита природной экологической системы в окружающей среде в регионе своего обитания;
— Менять стратегию по данной проблеме и внедрять новейшие водо-сберегающие технологии, например, для качественной очистки сточных вод промышленности и
сельского хозяйства, и ее повторное использование «по замкнутому циклу», и другие совершенные и апробированные методы водопользования;
— Элементарная экономия воды на своем рабочем месте, в личном быту, и вообще на любом объекте, где «шастает» сам человек;
— Охрана водных ресурсов на основе создания безотходной технологии производства, т. е. создание комплексов сырья и отходов, и их переработка во вторичные ресурсы. Уточню, приведенный перечень мер это только малая толика от всех возможных действий человека по сохранению водных ресурсов.
Для различных нужд Человечество потребляет огромное количество пресной воды и созданный ее дефицит становиться масштабной катастрофой. Поэтому, в первую очередь, необходима разработка новых профилактических «недорогостоящих» мероприятий для очистки и восстановления пресных водных ресурсов. Причем, например, воду из всех источников необходимо комплексно очищать на эффективных очистных системах (не ограничивая финансирование на их сооружение и использование), чтобы она соответствовала всем известным гигиеническим нормативам. Еще полноценно использовать месторождения подземных вод, как источник самой чистой пресной воды, которые поныне не используются … сполна. Вообще пути решения проблемы нехватки воды разнообразны и вполне решаемы, для чего необходимы такие обязательные меры, как: — сохранение имеющихся водных источников; — внедрение в промышленность совершенных технологий по очистке и переработке стоков и отходов; — опреснение солёных вод; — выращивание сельскохозяйственных культур, приспособленных к засоленным почвам; — применение новых методик по бурению водных скважин и т. д.
И еще здесь, имеют существенные значение новые политико-экономические, научные, общественные идеи и рекомендации по сохранению и использованию водных ресурсов. Например, в этом очень активны экологические движения, открыто требующих ликвидировать грязные производства, даже несмотря на экономические потери. А любой человек тоже может внести свой вклад, лично включившийся в экономию питьевой воды, хотя бы просто установив водо-счётчики и отслеживающий водопроводные утечки (не только в своем доме). А партиям, бизнес-структурам и прочим организациям, преодолев неуместную пассивность и «пофигизм», и проявив истинный патриотизм, самым активным образом так включится в решение рассматриваемой проблемы, чтобы властям оставалось только закрепить эти идеологические, организационные и финансовые инициативы на законодательном уровне страны. Ведь «на кону» стоит вопрос дальнейшей физической жизни самих людей (несмотря на его богатство или бедность) и существования их страны, и, вообще, всей планеты Земля. Решить сложившуюся проблему в мире могли бы развитые страны, действуя согласованно и принимая совместные усилия, но это оказывается не «в их интересах». А на практике они принимают какие-то решения и действия местного масштаба и морального уровня «эгоистов», так что эти показные потуги в глобальном смысле не имеют никакого практически значения.
Что потребляется огромное количество пресной воды и есть ее дефицит, не раз упоминается в этой публикации, но продолжим эту тему. связанную с многими причинами. Основным потребителем пресной воды (у нас и в мире) являются сельское хозяйство и промышленность (горнодобывающая, сталелитейная, химическая, целлюлозно-бумажная, нефтехимическая), порождающие самые разнообразные и токсичные «бяки», отравляющие жизнь Природы и Человека. Против этих угроз и для экономии водных ресурсов, необходимо обязательно использовать мощные очистительные системы (несмотря на их дороговизну), позволяющие многократно использовать применяемую пресную воду, и другие водо-сберегающие технологии. И для решения этих проблем, опять неуместно и преступно всякое ограничение финансовых средств от «хозяев» этих отраслей экономики (опять, человеческий фактор).
Устранение проблем дефицита воды также связано с разработкой национальных и местных стратегий водопользования в любой стране. В первую очередь, ставится задача экономного расходования ресурсов, например, сокращение расхода воды на единицу продукции (сельскохозяйственной или промышленной). Для этого необходимы мероприятия, направленные на экономное водопользование. Так, основные методы экономии пресной воды в сельском хозяйстве: — использование капельного орошения; — обкладка водонепроницаемыми материалами ирригационных и прочих каналов; — сбор дождевой воды; — формирование хранилищ воды; — автоматизация и управление производственными процессами. Также для полива применима опресненная (соленая) вода, полученная на основе таких технологий и методов, как: — дистилляция способом выпаривания; — фильтрация через мембраны; — опреснение с помощью атомных реакторов. К слову, лидерами применения таких технологий опреснения морской воды являются страны Ближнего Востока.
Проблема дефицита пресной воды также тесно связана с климатическими, геологическими причинами. С климатической точки зрения важна частота и количество осадков, которые «в руках Всевышнего», и связано с экологическим состоянием региона (а это в «руках» самого человека). Геологические факторы, например, связаны с структурой долин и русел рек, и состоянием недр, содержащих подземные воды. Если их структуры сформированы известняковыми отложениями, то в таком случае вода «жесткая» и прозрачная. Если основой у них является гранитные породы, в таком случае вода является «мягкой». А мутность воде придают взвешенные частицы неорганического и органического происхождения.
Также в сохранении и употреблении пресной воды необходима самая строгая охрана всех водных ресурсов от дальнейшего загрязнения. Ее наиболее активная форма защиты от загрязнений, это создание безотходных технологий на любом производстве. Это комплекс мероприятий, до минимума сокращающий количество «вредных» сбросов от технологических процессов производства. Сюда входят: — создание территориально-промышленных комплексов сырья и отходов; — разработка методов бессточных технологических систем; — переработка отходов производства во вторичные ресурсы; — применение способов производства продукции с образованием минимального количества отходов.
А основной путь по сбережению пресной воды — это грамотная экологическая дисциплина на всех уровнях, что касается не только руководителей стран, но и каждого отдельного гражданина. На самом высоком уровне экологическая дисциплина предполагает разработки и внедрение новых технологий, изменение сложившихся систем переработки отходов, контроль численности населения в областях, где проблема с питьевой водой особенно остра.
И еще, если нет мер восполнения количества воды после его расхода и потерь, то наступит хозяйственный и экологический кризис. Для решения данной проблемы в наши дни прибегают к таким методам как создание водохранилищ (как резерв) на случай непредвиденных обстоятельств, и полная переработка использованных вод, что существенно экономить ресурсы воды. Она включает в себя очищение хозяйственно-бытовых и сточных вод и здесь главная проблема в дороговизне этих работ. Но методики совершенствуются и становятся менее затратными, и они эффективны при поливе искусственных парков или лесных посадок. Предлагаются и альтернативные подходы, к примеру, добыча воды ледников, бурение скважин на воду, даже экзотические идеи в виде воздействия на дождевые облака и извлечение водного конденсата из тумана. Однако, практически все эти работающие решения не нашли массового применения из-за дороговизны себестоимости такой добываемой воды.
Последние исследования Института мировых ресурсов показали, что самыми необеспеченными водой являются 13 стран мира, среди них 4 республики бывшего СССР. Вообще к странам, в которых запасы пресной воды не превышают 1000 м³ на человека, относятся: Египет – 30 кубометров; Израиль – 150; Туркменистан – 206; Молдова – 236; Узбекистан – 625; Азербайджан – 972. К странам (с наименьшими запасами воды) относятся также Пакистан, Алжир, Венгрия и Голландия, Бангладеш, ЮАР и Марокко.
Среди европейских государств Россия однозначно лидирует по запасам водного ресурса, и согласно прогнозу ООН, она через 5-10 лет, совместно с Скандинавией, Южной Америкой и Канадой, она займёт одно из первых мест в мире по обеспеченности пресной водой. Однако в некоторых регионах Российской Федерации тоже ощущается дефицит этого ресурса. Так, в некоторых регионах Урала (в РФ) не хватает пресной воды, но это объясняется анти-экологическими действиями руководства региона и промышленности, и их неумением решать эту проблему. И эта неумелость руководства (опять человеческий фактор) привела к тому, что Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Курган и Пермь стали самыми загрязнёнными городами России (такие города есть и в РК). И для решения таких вопросов в России необходимы громадные финансовые средства (15-20 млрд. рублей).
Управление водными ресурсами.
Этот вопрос тоже явная причина водного кризиса и на мировом уровне принимаются различные решения, способствующих эффективному управлению водными ресурсами, и в глобальном масштабе это реально способствует укреплению мира, безопасности и сотрудничества между странами, отвечающих целям и принципам ООН. И важнейшим направлением деятельности ООН является действия по преодолению глобального кризиса по пресной питьевой воды. Этой проблеме были посвящены: — Конференция ООН по водным ресурсам (1977 г.); — Международное десятилетие снабжения питьевой водой и санитарии (1981—1990 гг.); — Всемирная встреча на высшем уровне «Планета Земля» (1992 г.); — Международная конференция по водным ресурсам и окружающей среде (1992 г.). Для привлечения внимания мирового населения к проблеме нехватки воды, 2003-й год был провозглашён Международным годом пресной воды. В том же году был учреждён механизм «ООН — водные ресурсы», который занимается вопросами, связанными с пресной водой и санитарией. А период 2005—2015 гг. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным десятилетием действий «Вода для жизни», и координатором данной программы является механизм «ООН — водные ресурсы». Каждые 3 года Всемирная программа ООН по оценке водных ресурсов (WWAP) публикует свой доклад, представляющий самую полную оценку состояния пресноводных ресурсов в мире, и дает конкретные рекомендации.
Одним из главных целей Устойчивого Развития (УР) в мире, — стал лозунг «чистая вода и санитария», что нашло отражение в решении глобальных проблем Человечества в 2000 г. на «Саммите тысячелетия», и ООН приняла программу под названием «Цели развития тысячелетия (ЦРТ)». Восемь этих международных целей УР должны были достигнуты к 2015 г. Но в этом документе не было прописано отдельной цели по обеспечению населения планеты чистой питьевой воды, однако в цели номер 7 «Обеспечение экологической устойчивости» стояла задача, — к 2015 г. вдвое сократить долю населения, не имеющего своего постоянного доступа к чистой питьевой воде и основным санитарно-техническим средствам. И за период с 1990 г. по 2015 г. доступ к улучшенным источникам питьевой воды получили 2,6 млрд. землян, в т. ч. 42 % населения менее развитых стран. В 2015 г. «Цели развития тысячелетия» были завершены, хоть и не все они были в полной мере достигнуты, но удалось достичь значительных успехов.
Были приняты новые идеи для будущего международного сотрудничества, это «Цели Устойчивого Развития (ЦУР)» на период до … 2030 г. На этот раз доступ «к чистой воде и санитарии» выделили в отдельную цель под номером 6. Среди задач, которые было необходимо выполнить в этой цели, обозначены: — улучшение качества воды; — повышение эффективности использования водных ресурсов; — защита экологических систем, прямо связанных с водой.
И ныне, как действительный член ООН, Республика Казахстан просто обязана выполнить все ее решения до конца данного десятилетия. Тем более причины водного кризиса (в т. ч. нехватка пресной воды) по всему миру одни и те же, и заложены не только в естественных процессах, происходящих в природе, а в … проявлениях человеческой жизнедеятельности, причем отрицательных. К таким факторам в мире относятся:
— Постоянный рост количества жителей планеты, из-за чего потребность в водных ресурсах тодько увеличивается;
— Неразумное и нерациональное использование природных источников, к тому же загрязняемых различными токсичными стоками, отходами и выбросами.
— Необходимость развития сельского хозяйства из-за постоянного роста населения, именно эта отрасль потребляет до 85% общего количества используемой чистой воды.
И этот же фактор проявляется в других отраслях пищевой промышленности.
— Проявления парникового эффекта, возникшего из-за громадного количества выбросов всевозможных газов в земную атмосферу.
— Неравномерное распределение ресурсов, трудности с извлечением воды из ледников, с морей и подземных недр.
Повсеместное изменение климата и его неразрывная взаимосвязь с дефицитом воды доказывается, например, тем фактом, что в результате изменения климата нарушается режим выпадения осадков. В целом, из-за изменения климата наступают такие негативные последствия: — усиление засухи; — частые наводнения; — повышение температуры; — увеличение или отсутствие выпадения осадков, и прочие ее проявления. По прогнозам, к 2050 году усиление наводнений и засух подвергнет риску жизнь более 1 млрд. человек. К слову, по сравнению с последствиями наводнений, засуха является более долгосрочной и хронической проблемой и самым пагубным результатом изменения климата, так с середины 20 века количество случаев засухи увеличилось в пять раз. В итоге всего, повторяю, решение проблемы дефицита пресной воды, — эта актуальная проблема для всего Человечества, и даже для тех стран, которые не сталкиваются с недостатком воды в данный момент истории.
Как известно, процесс круговорота воды в природе постоянен, однако его полное исчезновение Человечеству не грозит. Воды на планете достаточно, однако она по большей части солёная, опреснение которой обходится очень дорого. Пресной воды почти в 50 раз меньше (чем соленая вода), но ее хватает для землян, но она распределена неравномерно по всей планете. У одних стран (например, в России) она в избытке, у других в дефиците (Казахстан). поэтому возникают водные конфликты между соседними
странами. Напомню еще раз, что основные проблемы заключаются не только в дефиците воды, но и в ее загрязнении, возникшей из-за недостаточного финансирования для ее очистки. Та же проблема при опреснении солёной воды моря или подземных недр, что тоже обходится очень дорого. А ведь немалая часть пресных запасов воды Земли находится в замороженном виде (ледники) и еще около 24 % воды — это «запечатанные» подземные воды. И только оставшаяся часть пресной воды легкодоступна, т. е. это недорогие и доступные источники, — реки и озера, на которые приходится лишь 0,01 % от общего мирового запаса пресных вод. Кстати, подземные воды бывают не только солеными, но и пресными (например, артезианские).
Именно артезианские источники могут покрыть дефицит питьевой воды, причем она самая чистая. А формируются они согласно земному притяжению (гравитация), т. е. любая вода (талая, дождевая, речная и др.) впитывается в почву и далее глубоко проникают в недра, пока не достигнет пласта, насыщенного водой. По ходу своего проникновения, она сначала вбирает в себя молекулярный кислород и растворяет свои органические компоненты. А все пропускающие (через себя влагу) слои недр, состоящие из глин, известняков, песка, — выполняют здесь роль естественных фильтров, очищающие воду от многих органических соединений и насыщают неорганическими. И именно такая артезианская вода представляет самый практичный интерес для нас, жителей Северного Прикаспия. И этот необходимый и ценный ресурс находиться еще и в неглубоко залегающих речных палеодолинах, образовавшихся в различные геологические эпохи, под мелководным дном Каспийского моря!? Этому факту есть отличные примеры из мировой истории, и есть предложения и рекомендации, о которых будет далее сказано в статье.
Мировое потребление воды в ближайшие десятилетия будет только расти, и различными исследованиями приводятся три фактора, способствующих этой проблеме. Первое, это рост населения, и ожидается, что к середине 21 века численность населения Земли достигнет 9 миллиардов. В связи с этим потребление воды в мире вырастет с 3,7 трлн куб. м. в настоящее время, до 5,3 трлн куб. м. к 2050 году. Второе, — увеличивающееся влияние урбанизации, т. е. развитие городов, которые содействует упрощению доступа людей к воде, распространению использования массовых водо-потребляющих приборов, в результате чего потребление пресной воды намного возрастает. Наряду с этим урбанизация приводит к увеличению потерь воды, из-за выходящих из строя объектов их инфраструктуры. Третье, — увеличение доли среднего класса общества, т. е. рост благосостояния в странах с развивающейся экономикой позволит увеличить расходы на продукты питания и на непродовольственные товары, производство которых требует больших затрат питьевой воды.
Очень важно реально представлять себе общую картину в мире по обеспеченности пресной водой, тем более, когда распределение пресной питьевой воды по континентам и по странам мира крайне неравномерно. Этот факт изначально ставил страны мира в различные условия не только с точки зрения обеспеченности водным ресурсом, но и с точки зрения качества жизни и способности к выживанию. С учётом этого и своего экономического развития каждая страна справляется с данной проблемой по-своему, однако перед дефицитом воды в определённой мере равны и бедные малонаселенные страны, и богатые развитые экономики. К тому же нехватка воды, по разным причинам (особенно, человеческий фактор), наблюдается даже в тех районах, где выпадают обильные атмосферные осадки и имеются большие запасы пресной воды. В настоящий момент вся ценность пресной воды ещё не привела к работе глобальных механизмов экономики, и в основном действенно работают в этом направлении страны с дефицитом пресной воды, чему есть интересные проекты и результаты.
Так борьба с водным кризисом среди стран Персидского залива стала возможной с середины XX века, благодаря нефтяному буму. Стали сооружаться дорогостоящие заводы по опреснению морской воды, и в результате на данный момент Саудовская Аравия и ОАЭ отличаются самыми солидными объёмами опреснения воды не только в регионе, но и в мире. Например, Саудовская Аравия ежедневно расходует 1,5 млн баррелей нефти на опреснительные установки, которые обеспечивают получения 70 % пресной воды, потребляемой в этой стране. А в апреле 2014 г. в Саудовской Аравии открылся крупнейший в мире завод, производящий 1 млн куб. м. воды и 2,6 тыс. МВт электроэнергии в сутки. Помимо этого, все страны Залива имеют развитые очистительные системы для повторного использования загрязнённых вод. У них в среднем процент сбора сточных вод варьируется от 15 % до 70 %, в зависимости от региона, и самые высокие показатели (100%) демонстрирует Бахрейн. Что касается использования очищенных сточных вод, то в этом лидируют Оман (100% собранной воды используется повторно) и ОАЭ.
Страны Залива ныне инвестировали около 100 млрд. долларов в дальнейшее обеспечение своего населения пресными водными ресурсами. Более того, эти страны выполняют строительство водного трубопровода (стоимостью 10,5 млрд. долларов) и протяжённостью почти 2000 км, соединяющего все страны Залива. Этим огромным усилиям стран Персидского залива, направляемые на борьбу с дефицитом пресной воды, нам остается только завидовать. Но это «белая зависть» … вот так миллиарды нефтяных долларов тратили бы в РК по решению проблем с питьевой водой!
А вот среди стран из числа мировых лидеров, на данный момент, нет таких значительных усилий в этой области. Так, в Российской Федерации, которая занимает одно из первых мест в мире по количеству объемов поверхностных вод, во многих ее регионах до сих пор наблюдается нехватка воды, в силу её неравномерного распределения. Поэтому, тут необходимо обеспечить стабильную финансовую поддержку водного сектора и четкое управление водными ресурсами. Для этого надо в РФ (и в РК) формировать экономический механизм водопользования на национальных и межгосударственном уровнях. Финансирование водного сектора за счёт различных источников должно покрывать его расходы с учётом реальных перспектив дальнейшего развития, при этом должна быть обеспечена адресная социальная защищённость населения. А широкое привлечение соответствующими стимулами частного предпринимательства и других бизнес-структур на решение проблем водного сектора, имеет очень важное значение. И прогресс будет достигнут в водном финансировании, — при государственной поддержке (в РФ и РК) собственников материальных ресурсов и систем водоснабжения и санитарии, — путем дотаций, субвенций, льготных кредитов, таможенных и налоговых льгот. Еще им необходимо провести обучение персонала инновационным технологиям по увеличению привлекательности водных и экологических проектов для международных доноров и принятию мер по обеспечению доступности кредитов – всё это тоже будет способствовать прогрессу.
В глобальном масштабе, по инициативе ООН, необходимо усиление внешней финансовой помощи нуждающимся регионам мира, для чего целесообразно сделать оценку финансовой потребности каждой страны с раскладом по источникам финансирования и по направлениям (водоснабжение, санитария, орошение, гидроэнергетика, рекреация и т. д.). Потребуется большая работа для разработки инновационных финансовых механизмов. К примеру, можно разработать как внутренние, так и международные донорские программы, которые будут целенаправленно вкладывать капитал в развитие человеческого потенциала и оказание помощи нуждающимся в пресной воде, и которые в будущем помогут обеспечить странам-лидерам цель и уверенность в необходимости развития экономических механизмов в сфере обеспечения пресными водными ресурсами.
По прогнозам экспертов, уже к 2025 году больше половины государств мира либо ощутят серьёзную нехватку воды, либо почувствуют её недостаток, а к середине этого 21 века уже трём четвертям населения Земли не будет хватать пресной воды. Примерно в 2030 году, 47 % населения планеты будут существовать под угрозой водного дефицита. При этом, к 2050 г., значительно увеличится население развивающихся стран, в которых сегодня воды и так не хватает. С наибольшей вероятностью первыми останутся без воды Африка, Южная Азия, Ближний Восток и Северный Китай, что вызовет массовую миграцию их населения.
По прогнозам, это коснётся до 700 миллионов землян. Нехватку пресной воды в последнее время ощущают и развитые стран, так недавно сильные засухи в США привели к дефициту воды на больших территориях его Юго-Запада. В итоге, на основании вышесказанного понятно, что миру необходимо прилагать как можно больше усилий для сохранения источников пресной воды, а также для поисков экономически менее затратных путей для решения проблемы нехватки пресной воды как в настоящем, так и в будущем временах.
Лучшая вода.
Сначала поясню, что такое подземная вода, т. е. вода которая находиться в верхней толще земной коры, причем в жидком состоянии. Она классифицируются по условиям залегания и подразделяются на несколько видов: — почвенные; — грунтовые; — межпластовые; — артезианские; — минеральные, из которых наибольший практический интерес для человека представляют артезианская вода. Вообще, подземные воды эта часть водных ресурсов Земли. их общие запасы составляют примерно 60 млн. км³., и рассматриваются в науке как полезное ископаемое. В недрах планеты имеются огромные запасы именно артезианской воды, она веками накапливались в подземных «кладовых». И, если раньше их называли подземными, то ныне именуют именно артезианскими. На поверхности Земли они самостоятельно выходят в виде тихих ключей, ручейков, родников (но их немного), и на поверхности они могут подвергаться загрязнению атмосферными осадками и токсичными поверхностными стоками. А вот артезианские воды в недрах как бы «запечатаны», причем под большим давлением (гидро-статическое давление, геолого-статическая нагрузка, тектонические напряжения в недрах, изменение пористости их пород, и другие факторы), и не имеют выходов на земную поверхность, и соответственно, они не подвержены внешним загрязнения. И поэтому, артезианская вода считается самой относительно чистой, по сравнению с остальными видами воды.
Местонахождения артезианских вод в виде «линз» располагаются между водоупорными пластами. И залегает они на небольших глубинах (начиная с десятков и до сотен метров по глубине), создавая артезианские бассейны. Дело в том, что верхняя граница воды в виде линз, различна сама по себе. Эта разница может колебаться в пределах 100 и более метров. Вода из этих межпластовых источников, находясь под большим давлением в недрах, при вскрытии их скважиной имеют свойство подниматься выше водоносного горизонта, что приводить их к «само выходу» из пробуренной скважины. Так что, несмотря на дороговизну строительства скважин, артезианский вариант считается оптимальным объектом добычи пресной воды. Так что, — качество воды, — самостоятельный выход из недр, — мощный дебит, являются наглядной визитной карточкой артезианской скважины.
Добыть чистую и полезную артезианскую воду можно только бурением и вскрытием той самой линзы с живительной влагой. Таким образом, пригодная для употребления пресная вода является готовым сырьем, востребованным для жизнедеятельности человека и многих отраслей экономики. Но в зависимости от условий формирования, этот источник воды может быть насыщен различными солями и прочими химическими элементами, требующих предварительную очистку. И еще несмотря на защищенность артезианских источников от поверхностных загрязнителей, они не застрахованы от присутствия отдельных химических соединений, тоже требующих очистку. Однако, для хозяйственно-питьевого водоснабжения преимущества артезианских источников, все же предпочтительнее при их освоении, а это повторяю:
— высокий дебит и беспрерывная подача полноценного ресурса для водоснабжения большого числа потребителей;
— отличное качество воды, из-за малой ее подверженности влиянию поверхностных стоков и прочих загрязнений, т. е. артезианские воды чистые в санитарном отношении;
— надежный и длительный срок эксплуатации, в зависимости от конструкции скважины.
И еще, если поверхностные воды полностью беззащитны перед натиском цивилизации (отрицательное влияние городов, промышленных зон и т. п. объектов), то подземные артезианские воды способны более эффективно противостоять негативному воздействию антропогенных факторов.
Часть 2. Последствия водного кризиса.
Вода причина раздоров.
Статистика запасов водных ресурсов по странам мира следующая. Лучше других обеспечены запасами водных ресурсов страны Латинской Америки, на долю которых приходится 1/3 мировых запасов пресной воды, затем следует Азия, Африка (к югу от Сахары) и бывшие некоторые республики СССР. Наиболее ограничены водными ресурсами страны Ближнего Востока и Северной Америки (по 1 %).
Наиболее крупными потребителями воды (по объёмам) являются Индия, Китай, США, Пакистан, Япония, Таиланд, Индонезия, Бангладеш, Мексика и Российская Федерация. Полмиллиарда жителей в Африке не имеют адекватных очистных систем, далеко отставая в этом от населения других стран мира. А вот в России, занимающей лидирующее положение в Европе по общему объёму ресурсов пресной воды, тоже наблюдается нехватка воды во многих регионах, в силу неравномерного распределения этого ресурса. Однако, по данным ООН, Россия вместе с Канадой, Скандинавией, Южной Америкой к 2025 г. станут наиболее обеспеченными пресной водой, у них более 20 тыс. м³/год в расчёте на душу населения.
Все эта ситуация вызывают глобальные водные конфликты между государствами, и тут примеров предостаточно. Арабо-израильская война 1967 г. была во многом связана с ростом потребностей в воде на Ближнем Востоке, и этот вопрос и сейчас актуален. Так река Иордан контролируется Израилем и в засушливые периоды он ограничивает поставки воды палестинцам. Так во время жаркого лета 2016 г. около 2,8 миллиона арабских жителей Западного берега были ограничены в доступе к пресной воде. При этом Израиль обвиняет палестинцев в том, что они не хотят сесть за стол переговоров по обновлению устаревшей инфраструктуры. Так что, река Иордан, которая протекает через территории Ливана, Сирии, Израиля, Западного берега Палестины и Иордании, находится в центре постоянных межгосударственных конфликтов, связанных именно с водой. И эти войны вспыхивают и продолжаются еще с конца 1940-х годов и поныне.
Подобные конфликты между Пакистаном и Индией возникали тоже из-за пользования водами реки Инд, которая протекает по их территориям. А частые вооружённые столкновения в Африке из-за водных запасов тоже не редкость, так Ботсвана, Ангола и Намибия, не могут поделить дельту реки Окаванго. Величайшая по протяжённости речных систем в мире – Нил, является причиной разногласий между Эфиопией, Суданом и Египтом. Египет опасается, что Белый Нил пересохнет, протекая по территории Судана и Уганды, а Эфиопия претендует на забор большей части воды из более полноводного Голубого Нила, что невыгодно для Египта.
И еще один наглядный пример, — существует мнение, что падение режима полковника Каддафи в Ливии было связано с тем, что в пустыне Сахара обнаружены огромные запасы питьевой воды (артезианская). И когда Каддафи начал осуществлять свой водный проект, который мог бы коренным образом улучшить положение с пресной водой, даже по во всей Северной Африке, то именно во время запуска этого важнейшего проекта, началась интервенция группы европейских стран в Ливию. После свержения власти и убийства президента Каддафи (в Ливии) водный вопрос (ни по каким-либо проектам) интервентами вообще не поднимался, т. к. это нужно для определенной политики «западных государств». И здесь, вода вновь стала стратегическим оружием против бедных стран Африки, для создания своего пресловутого «золотого миллиарда землян, состоящего только из белых людей Запада». И ныне от того, как мировая политика далее отнесется к решению вышеперечисленных проблем воды, будут зависеть расстановка сил и проблем, даже в регионе Средней Азии (в т. ч. РК) и перспективы дальнейшей жизни ее 58 млн жителей.
Вода для Атырауского региона
Способы решения проблем нехватки пресной воды в Прикаспийском регионе имеются, хотя здесь ситуация сложная, но они вполне разрешимы на основе собственного и мирового опыта. Во-первых, не допускать проблемы дефицита воды на «самотек», а предпринимать все необходимые действия, причем самое первое и главное из них, это сохранение того, что есть в регионе, т. е. необходимо оберегать пресные воды трансграничных рек (Ак Жайык и Кигач) и добиться от РФ увеличения (убрав плотины) объемов поступления этого ресурса в эти водотоки. Это говориться к тому, что огромную реку Волгу, на всем ее протяжении, давно превратили в громоздкую систему водохранилищ
и ненадежных источников электроэнергии.
А реку Ак Жайык в ее верховьях (в РФ), тоже и массово перегораживают огромными плотинами (например, Ириклинская), якобы для работы ГЭС (гидроэлектростанция), но это вчерашний день энергетики. И необходимо (согласно мирового опыта) заменить подобные ГЭС на газотурбинные электростанции (по запасам газа РФ на первом месте во всем мире). И по этому поводу незабвенный Виктор Черномырдин говорил, — «хорошо, что у нас есть «газ» и другого русского слова на … три буквы, — нам не надо»). Тем более, замена ГЭС на газотурбинные электростанции, — это нужно для собственного надежного электроснабжения (в РФ), не зависящего от любых изменений в природе и различных водных кризисов (то потоп, то обмеление). И главное, наконец, освободить из «черного плена» древнейшую реку, которую называют Урал (в РФ), но его точное и истинное название реки (в РК), это Ак Жайык, т. е. Светлая Река.
Последствия этих многократных нарушений «Стокгольмской Конвенции о трансграничных реках» (кстати, утвержденных в РК и РФ) теперь ощущает все население и природа Прикаспийского региона РК. А ведь еще есть третий (кроме РФ и РК) и важный потребитель пресной воды, крайне нуждающаяся в регулярном поступлении речной воды, это … Каспийское море. И он, в глобальном масштабе, главный собиратель речных вод со всех Прикаспийских регионов, иначе его постигнет печальная участь Аральского моря (что уже происходить на Каспии). В итоге, на данном примере, опять видно, что главный виновник дефицита воды для Каспия и Западного Казахстана, это не только природные катаклизмы, но и «умышленная» негативная деятельность отдельных людей из числа начальства-шовинистов, причем во вред нашей общей природе и … самому себе (опять человеческий фактор)!
Проблема с водоснабжением подталкивает к поиску все новых, неординарных и нестандартных решений. А ведь в природе у нас буквально «под носом», есть источники питьевой воды, это подземные воды в недрах суши, и под дном Каспия, где издревле сформировались палеозалежи пресной воды (от древней реки Ак Жайык). Как найти и добывать пресную воду из недр на суше, это давно известно, и в нашем регионе еще с 20 века этим занимались две гидрогеологические экспедиции (Гурьевская и Московская) и другие службы. И открытые ими немалые подземные залежи питьевой воды ныне используются в мизерных масштабах (все уповали на речную воду). Сейчас, из-за отрицательно создавшейся водной ситуации (о его причинах немало сказано в этой публикации), необходимо возродить работу этой службы, которая внесет свой немалый вклад в разрешение данной проблемы. А на долгосрочную перспективу водо-обеспеченности региона, теперь надо заняться разведкой и добычей пресной воды, в пределах древнего палеорусла реки Ак Жайыка, т. е. из-под дна Каспийского моря. Теперь подробнее по этой теме.
О том, что пресная вода может оказаться в глубинах под дном Каспийского моря стали говорить недавно. Этому поспособствовали открытия (весной 2021г.) месторождений пресной воды в подземных недрах такого же мелководного Азовского моря, точнее в палеорусле реки Дон (под дном этого моря). К слову, ныне река Дон резко обмелела по причинам, известным и на Волге, и в Ак Жайыке.
И еще пример, так в начале 21 века, в африканской пустыне Сахара (в Ливии) было пробурено более 1000 скважин, глубиной всего до 500 метров, и открыты колоссальные запасы артезианской пресной воды. Все это было сделано на многомиллиардные инвестиции от собственных нефтяных доходов (неправда ли, хороший пример для РК). Эти подземные месторождения находятся под дном палеодолин древних рек, протекавших когда-то в западном направлении, через всю северную часть Сахары, от Ливии до Атлантического океана.
И вот, по таким явным аналогиям, можно искать пресную воду под морским дном Каспия, в пределах «Уральской бороздины» (это древнее палеорусло и палеодолина реки Ак Жайык), образовавшегося во многих прошлых тысячелетиях, при катастрофических падениях уровня Каспийского моря и отступления его далеко на юг. Эта бороздина простирается от современной дельты реки Ак Жайыка почти до морской оконечности полуострова Мангышлак.
И на Уральской бороздине уже сейчас необходимо проведение поисково-разведывательных работ, тем более бурение неглубоких скважин до 500 м. (по поиску пресной воды), не сложнее, чем бурение нефтяных скважин, глубиной по 4 — 5 километров (Кашаган, Тенгиз и др.). И для осуществления этой «замечательной» идеи, необходимо обязать и задействовать работающий на Северном Каспии нефтяной СКК (северо-каспийский консорциум), на поиски пресной воды, тем более подобные работы, — это известное дело на практике всего мира. А эту важную международную операцию на Каспийском море надо осуществить перед «лицом» мирового сообщества и договором с РК, как обязательную компенсацию (техническую и финансовую) за промышленное вторжение в экологически уязвимую северную акваторию древнего моря. И не ждать, тем более не уповать, на будущие положительные изменения природных явлений (резкое увлажнение климата, «спокойная» тектоника недр, массовое увеличение речных стоков Волги и Ак Жайыка), которые произойдут не раньше, чем через несколько десятилетий.
И чем больше мы будем иметь потенциальные источники пресной воды, тем выше вероятность, что найдем комбинацию из разных мер, которые помогут решать проблемы по пресной воде для Северо-Прикаспийского региона. Сам факт появления такой возможности это уже положительный фактор, тем более давно известно, что над «Уральской бороздиной», и на всей северной прибрежной зоне, морские воды частично … опресненные, где с конца 20 века здесь нерестятся различные виды ихтиофауны, в том числе осетровые рыбы. Как известно, ныне в реки заходит на нерест заходит лишь часть рыбных косяков, потому что этому мешают: на Волге — массовые загрязнения, множество плотин, неистребимые браконьеры и т. д., а на Ак-Жайке – маловодие, заиливание русла, разные токсины и массовое браконьерство и т. п. Конечно, при всех видах работ по извлечению пресной воды из-под дна «бороздины» еще возникнут риски и проблемы (засоление пресных вод, ледовая обстановка, и многое другое). Еще дело в том, что у самого моря (в северной части) довольно низкая соленость воды, поэтому тут в сильные зимние морозы море тут замерзает.
Но идея и добыча подземной воды здесь финансово и технически возможна. И в ходе разведочных работ (до эксплуатации) под дном бороздины будут определено: — каким образом образовались эти «линзы» пресных вод: — можно ли их добывать; — какого они качества; — не дорого ли обойдутся добыча и транспортировка этого минерального сырья, и т. д. Конечно, технически пробурить неглубокую скважин (по 300 — 500 метров) не составит особого труда, и вопрос в том, — во сколько обойдется эксплуатация этих месторождений пресной воды, — какой возможный экологический ущерб будет нанесен окружающей среде на море, в том числе самим подземным линзам воды.
Теперь о том, что представляет собой объект нашего внимания и желания. Уральская бороздина это неглубокое и очень вытянутое (более 300 км.) на юго-запад «узкое» понижение дна моря, глубиной 9-12 м., и по ширине сопоставимое с долиной (на суше) реки Ак Жайык, а средняя глубина окружающего (бороздину) моря в около 5 метров. И эта впадина в виде борозды или «канала» по дну Северного Каспия, протянулась от дельты реки Ак Жайыка до «Тюленьих островов», находящихся в морской части оконечности полуострова Мангышлак.
Итак, бороздина, — это созданное Ак Жайыком древнее русло и долина (в древние и средневековые времена) от продолжавшегося течения реки на образовавшихся сухих пространствах, при регрессивных падениях уровня Каспия и его отступлении далеко на юг. А в последующих тысячелетиях, так называемая бороздина, уже при повышении уровня моря, становилась затопленными участками древних речных долин.
Вообще все пространство дна северной части моря имеет общий наклон на юг и в его восточной части находится эта самая «Уральская бороздина», рельеф которой выработан речными палеосистемами древних рек Ак Жайык и Жем (Эмба). В самой бороздине имеется 5 основных палеорусел и несколько более мелких. По обе стороны от палеорусел на разных уровнях, располагаются выровненные поверхности террас на небольших глубинах. А с северо-востока к Уральской бороздине присоединяется палеорусло Эмбы. Все эти речные палеорусла сливаясь, образовали древнюю большую дельту (при отступлениях моря на юг), остатки которой в виде ступенчатых выровненных поверхностей сложились на дне Уральской бороздины. Из нее имеется сток по еще одному палеоруслу на юге, идущему через отмель Тюленьих островов, уже в Мангышлакскую бороздину. Все эти плоские участки дна в восточной части депрессии возможно являются остатками речных террас. Что интересно, такие же дельтовые узлы прослеживаются и на суше (по нижнему течению реки Ак Жайык). А с западной стороны Уральская бороздина ограничена крупным участком дна (структурным уступом), лежащим на глубине 3,5-5 м., и возможно, напрямую связанную с находящимся неподалеку подземным тектоническим разломом земной коры.
В итоге всего, вывод следующий, — хотя геотектоника играет важную роль в формировании рельефа дна Северного Каспия, но не менее существенным фактором здесь является эрозия земной поверхности данного региона, в периоды регрессий, древними речными водотоками, которые приспосабливались к неотектоническим движениям. Именно этот фактор создал меридиональное направление островов, поднятий, валов, а также наличие бороздин (еще есть Волжская, Мангышлакская и другие) на Северном Каспии. А отклонение направления отдельных участков русел (бороздин) является структурным признаком несколько локальных поднятий. Вообще, в нивелировке рельефа морского дна также участвовали процессы осаждения большого количества осадочного материала, выносимого реками Волга и Ак Жайык.
В общем получается, что рельеф дна Северного Каспия прямо отражает различные этапы геологической истории моря. А на шельфе и на материковом склоне дна моря наличие древних береговых линий (уступы и террасы, палеорусла и остатки древнего шельфа) свидетельствуют о былом древнем и более низком уровне Каспийского моря, особенно в четвертичное время.
О самом Каспии.
По мнению ученых и других исследователей, к 2100 году Каспийское море якобы сократится на четверть (из-за изменений глобального климата и прочих причин, созданных человеком), и этот процесс изменить невозможно. Согласно серии недавних исследований, Каспий — крупнейшее в мире внутреннее море – теперь быстро высыхает, поскольку изменение климата вызывает повышение температуры в регионе, сообщает Greenqazaqstan.kz. Ныне уровень Каспия уже упал на несколько метров с момента своего пика в 1993-1996 годах. Отступление Каспия представляет собой серьезную угрозу для хрупких экосистем с сотнями эндемичных видов живых существ фауны и флоры, и также принесет засуху для огромных территорий соседней Средней Азии, не говоря уже о Прикаспийских регионах.
Судя по материалам прежних исследований Каспия, море всегда вело себя непредсказуемо. На протяжении всей истории сложный перечень климатических изменений и тектонических сдвигов в недрах, приводил к резким и неожиданным колебаниям уровня моря, при этом его прибрежным районам попеременно угрожали наводнения, либо они оставались на мели. Например, на юге Каспия древний иранский порт Абаскун (город на Шёлковом пути) «ушёл под воду», во время быстрого подъёма уровня моря в средние века.
За последнее столетие Каспий был особенно непостоянным. Еще с 1930-х годах и до конца этого 20 века, из-за строительства множества плотин на реке Волга (человеческий фактор), воды которой составляли около 80% объема Каспийского моря, уровень его за разные десятилетия понижался на несколько метров, то поднимался. Последнее происходило из-за некоторого увеличения количества осадков в Поволжье и нередких региональных землетрясений (по 3-5 баллов) на Северном Касспии, что приводило к неожиданному подъему уровня морских вод, достигнув почти рекордно высокого уровня к середине 1990 годов. Но затем началось стабильное снижение уровня Каспийского моря, продолжающегося по сей день, и согласно прогнозам, при худшем сценарии, — многие морские площади Северного Каспия высохнут до конца столетия.
Кстати, желание СКК (северо-каспийский консорциум), при нынешнем падении уровня Каспийского моря, — прорыть каналы на морском месторождении Кашаган, для их доступа и эксплуатации к ранее пробуренным и ныне добывающим нефтяных скважин, — это недальновидная затея, т. к. море потеряет до 18 м. своей водной глубины (научный прогноз). Соответственно, все сооружения и объекты морского нефтяного месторождения Кашагана останутся «на мели», т. е. точнее — на высохшем дне моря. Так что, чем тратить инвестиции на бесполезную работу «крота» по рытью путей сообщения (каналов), лучше бы эти огромные средства использовать на создание флота из СВП (суда на воздушной подушке), которых можно использовать в любом случае, т. е. есть ли морская вода или нет, это для СВП не помеха. Об этом я говорил представителям СКК еще осенью 2020, когда на общественном слушании (в режиме онлайн) впервые была озвучена идея по рытью каналов на дне высыхающего моря (на Кашагане). В ответ, я услышал только усмешки и злобную иронию, но подобные опасения весной 2021 года выразили еще и специалисты Ассоциации практикующих экологов Казахстана, сообщившие, что ежегодно, начиная с 1996 года, наблюдается снижение уровня водоема на 6,7 сантиметров. И более всего от падения уровня моря пострадает северная, российско-казахстанская часть Каспия, как наиболее мелководная. При этом, соответственно, уже заметно деградируют дельты рек Волги и Ак Жайыка, т. е. там идет опустынивание из-за обмеления», – говорится в заявлении Ассоциации.
Подобная ситуация на море негативно отражается на состоянии самого Каспия: — увеличивается соленость водоема; — снижаются рыбные запасы; — морская вода отступает от побережий и т. п. По подсчетам немецких и голландских исследователей, уровень воды в Каспийском море к 2100 году будет на 9-18 метров ниже, чем сейчас. Это вызовет целый ряд проблем в экологии, экономике и политической стабильности региона, считают ученые. Результаты этих исследований опубликованы в журнале «Nature Communications Earth & Environment». И по прогнозам их специалистов, если сохранится текущая скорость падения уровня моря, то к концу 21 века северная часть Каспийского моря может стать сушей, а река Волга, по всей вероятности, будет заканчиваться в болотистой местности.
По мнению ученых, нынешнее обмеление Каспия обусловлено множеством факторов. Но основной причиной падения уровня озера считается потепление климата в Центрально-Азиатском регионе и в бассейне реки Волги, основного источника водного питания Каспия. По оценкам специалистов, среднегодовая температура воздуха в регионе Каспия увеличилась на 1 градус в течение последних 20 лет. И как предыдущие колебания уровня Каспийском море, эта ситуация была вызвана непредсказуемым сочетанием факторов «деятельности» человека и изменением климата в окружающей среде. Это снижение уровня моря, которое сопровождалось рекордно высокими температурами в Каспийском регионе, из-за чего с поверхности моря все больше происходить массовое испарение ее вод. Эта теория приобретает большое подтверждение в научном мире, и согласно исследованию 2020 года, уровень моря ежегодно снижается (с 1996 г.), причем одновременно с повышением температуры в Каспийском бассейне. Согласно этого сценария, около четверти нынешней площади Северного Каспия полностью высохнет, оставив после себя 93 000 кв. км. новых пустынь (как на дне бывшего Аральского моря). Этим фактом опять подтверждается, что подобный катаклизм произойдет «из-за отрицательной комбинации человеческой анти-экологической деятельности и ряда основных климатических факторов в природе».
И ожидаемый упадок Каспия ускорить локальное изменение климата во всем регионе. На фотографиях Каспия со спутников, сделанные в 2010 и в 2021 году видно, что вода ушла далеко от прежних береговых линий. Так, на казахстанской части территории, кромка воды Каспийского моря (на северо-восточном побережье) отступила на 20-30 км. (по сведениям Greenqazaqstan.kz., и местных … браконьеров). Здесь обнажившиеся участки дна Каспийского моря (после обмеления) теперь стало огромными «пятнами», представленных солёными почвами, и при ветреной погоде населенные пункты Атырауской области, накрывают песчаные бури, именно с этих участков. Около города Атырау (рядом с устьем реки Ак Жайык) уже есть три крупных площади «песчано-солевых» отложений на бывшем морском дне, условно называемых Западная, Южная и Восточная. Из них, Западная и Южная площади расположены в пределах заповедной территории «Резервата Ак Жайык». И самое крупная Западная имеет площадь в 660 кв. км. (длина 66 км, ширина 10 км), а Южная размером 20 км. на 23 км.
И еще одна мысль по последствиям данной проблемы. Как известно, «экологическая цивилизация» зиждется на том, что экологические функции должны воспроизводиться и напрямую быть встроенными в управленческую и экономическую системы государства. Но в этом вопросе наша страна по-прежнему (по инерции) движется по «прежнему пути» и проявляет экологический волюнтаризм, хотя бы потому, что никто не может возразить «начальству», по особо важным экопроблемам. Говоря другими словами, при подавлении проявлений гласности и введением всеобщего единоначалия, возможности творческих и оперативных решений экологических проблем, — становятся намного меньше. Конечно, «прежний путь» не такая уж безнадежная система, но при нем скорость преобразований намного теряется, особенно по политико-финансовым решениям водных проблем. Так что, основная задача построения экологической цивилизации в нашем регионе, вот так не может быть выполнена. Например, по идеям, действиям и инвестициям проектов по трансграничным рекам и Каспийскому морю, — конкретные предложения и рекомендации, — обязательно требуют специального разрешения высокого начальства (в РК и РФ), особенно по реке Ак Жайык, по которой ни один вопрос не решается вот уже три десятилетия.
Решение водных проблем в Атырауской области.
О недостатках и промахов «политики экологической цивилизации» в РК сказано более чем достаточно, да и СМИ об этом вещает почти каждый день, так что лучше скажем о реализации некоторых конкретных мер и мероприятий. Например, сейчас в области собственными возможностями стараются выполнить некоторые экологические проекты, чему есть положительные примеры. Так «Тухлая балка», называемая местным населением «квадрат с полями испарения», является необходимой технологической частью АНПЗ. Именно туда завод сбрасывают отработанные воды (с середины 20 века), после использования их в технологических процессах производства. Но эта давно устаревшая технология в наши времена считается экологическим преступным, а во всем мире давно применяется оборотное водоснабжение, максимальная очистка ее сточных вод и возвращение их обратно в технологический цикл.
Так вот, эта «Тухлая балка» еще с 20 века и поныне оказывает самое негативное воздействие на здоровье населения города Атырау и природу в дельте Ак Жайыка. И все это происходило из-за недостаточного финансирования (для ликвидации грязных объектов производства), чему способствовали частые смены мнений по этому вопросу, чехарда руководителей, отсутствие политической воли и решимости, и прочих причин, что в итоге породило малоответственное отношение (человеческий фактор) к этой злободневной и «вонючей» проблеме. И здесь для ликвидации этого мерзкого объекта (Тухлая балка), и осуществления других необходимых проектов для АНПЗ, теперь кроме государственных учреждений, задействованы и другие структуры, исполнителями которой являются местные ученые, общественники и бизнесмены, на финансовые средства которых предусматривается выполнение своей части работ по данным объектам.
И ныне на АНПЗ осуществляется целостный экологический проект, называемый Tazalyq (Чистота), и этот открытый квадрат-испаритель переводится на закрытый вид режима, т. е. он не будет соприкасаться с атмосферой и зловонно испаряться на город. А в результате применения использованных, но очищенных вод производственных процессов, на самом АНПЗ увеличится глубина и процент очистки сточных вод, и уменьшится водо-использование на долю продукции завода. Это первый и большой прорыв в подобных делах и порожденных проблемах, хотя известно, что невозможно быстро исполнить весь этот проект. Сегодня руководство АНПЗ уверенно, что благодаря проекту Tazalyq качество очищенных стоков будет доведено до норм воды бытового назначения, а в сточных водах будет исключен вынос активного ила и взвешенных веществ, и 70 % очищенной воды будут вновь использовано на самом заводе. И весной 2021 года руководство АНПЗ, по исполнению поручения Президента РК Касым-Жомарта Токаева, даже сообщило о минимизации промышленного негативного влияния на экологию региона, чему очень хочется … верить.
И еще АНПЗ начал подготовительные работы по рекультивации самого «квадрата полей испарения» в рамках проекта Tazalyq. Рекультивация подразумевает поэтапное прекращение сброса сточных вод завода на «Тухлую балку», и исключение негативного воздействия на окружающую среду региона. К слову, на Тухлую балку, кроме АНПЗ давно сбрасывают сточные воды многие предприятия, находящиеся на левобережной части Атырау: — АО «Атырауская ТЭЦ», КГП «Атырау Су Арнасы», ТОО «Sаt Operating Atyrau», Аджип и другие предприятия.
Есть еще одна большая проблема о том, что часть населения области и крупные нефтедобывающие и прочие предприятия региона потребляют воду из магистрального водовода «Астрахань – Мангышлак». Его протяжённость составляет более 1 тысячи км., а его изношенность достигла уровня в 80 %. И возникла очень высокая вероятность ограничения подачи пресной воды не только в Атыраускую, но и в Мангистаускую области. Это тоже застарелый вопрос, который волнует и жителей, и промышленную отрасль. Поэтому казахстанский Президент К.-Ж. Токаев поручил Правительству РК и Фонду «Самрук-Казына» решить этот вопрос, т. е. произвести реконструкцию и модернизацию водовода «Астрахань – Мангышлак» (к слову, вода берется не из Астрахани, а с казахстанской реки Кигач). А что мешало ранее провести этот ремонт и обновление (в любой момент, этот водовод может «заглохнут»), опять … нехватка финансов, равнодушие чиновников, их коррупция или еще что-то?
Конечно, самое массовое потребление воды происходит в сельском хозяйстве, но об этой проблеме скажу про один вариант метода использования воды, который ранее применялся в нашей области, еще со второй половины 20 века. При нашем засушливом климате, — это лиманное орошение (глубокое увлажнение почвы за счёт временных водотоков). И в каждое весеннее половодье из реки производили массовый забор воды, т. е. закачка воды мотором (при финансировании этих работ из госбюджета, которое стало мизерным за последние годы) в каналы, котлованы, старицы и другие естественные и искусственные гидросооружения. где вода сохранялась и использовалась для полива бахчевых культур и пастбищ, водопоя животных, хозяйственных нужд людей, и все это называлось, — лиманное орошение.
Пример этому, сохранившаяся канал-речка Соколок и некоторые другие каналы (рядом с г. Атырау), на берегах которых есть заливные луга (огороженные системой дамб и перемычек). Это один из действенных вариантов адаптации к изменению климата, борьбы с опустыниванием, эффективный способ восстановления деградированных земель и разумного управления водными ресурсами. Кроме очевидной пользы от этих водоемов, от них есть еще несколько плюсов. Они облагораживает окружающую территорию, например, на том же канале Соколок вдоль него растут деревья, сюда прилетают и гнездятся птицы, водятся некоторые виды рыб. А это все может стать основой «зеленого пояса» вокруг города, кстати подобные искусственные водоемы есть со всех сторон г. Атырау. И чтобы окончательно сделать этот «зеленый пояс» необходимо восстановить каналы, заполнять их и прочие гидротехнические объекты пресной водой (весной и осенью). Конечно, это осуществимо только при массовом финансировании (из любых источников).
Наша «экологическая цивилизация»!?
Конечно, в стране и в нашем регионе, ранее немало было сделано по подобным делам, но ныне все продолжается в каком-то минимальном виде. И вот теперь засуживает внимание современная инициатива Правительства РК, в масштабах государства и по областям. Напомню, еще в начале 21 века была принята Государственная Программа РК «Питьевые воды» (на 2001-2030 годы), и действует соответствующее Постановление Правительства РК от 2 июля 2001 года N 903. Программа принята и утверждена в целях устойчивого обеспечения населения страны питьевой водой в необходимом количестве и гарантированного качества, для улучшения состояния здоровья граждан РК. Ныне идет реализация его III-го этапа, на период 2016-2030 годов. В нем, в результате анализа, довольно объективно выявлены основные причины и последствия нынешних водных проблем по всей стране и Атырауской области:
— Существует критическое состояние систем водоснабжения во многих населенных пунктах республики, не обеспечивается бесперебойное снабжение населения питьевой водой, а ее качество не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, отвечающим критериям безопасности для здоровья человека. То есть вопрос инвестирования этого мероприятия теперь стал социально-политическим и напрямую связан со здоровьем народа, а это уже вопрос национальной безопасности!
— Проблема обеспечения населения водой питьевого качества наряду с природным дефицитом водных ресурсов в РК, усугубляется неудовлетворительным техническим состоянием систем водоснабжения и водоотведения. Так, из-за длительной эксплуатации, превышения срока службы и несвоевременного обновления, многие основные технические средства «водоканалов» имеют огромную изношенность (до 70 %) и требуют немедленной реконструкции или полной замены. Упадок этой отрасли связан с тем, что в системы водопроводов и канализаций многие годы не имели полноценных инвестиций, также сказались организационные, технические и прочие причины (и пресловутый «человеческий фактор»).
— Ныне в стране практически не осталось водных объектов, относимых к чистым и полноводным. Например, на трансграничной реке Ак Жайык, происходят ежегодные и резкие увеличения забора воды с верховьев водотока (в России), и строительства там десятков новых плотин и водохранилищ, усугубляемое климатическими и экологическими изменениями в бассейне этой реки, что создает различные кризисные ситуации для жизни и деятельности людей в западных регионах Казахстана (Атырауская и Западно-Казахстанская области). И все это является проявлениями нарушений международной Стокгольмской Конвенции о трансграничных реках, подписанных РФ и РК еще в конце 20 века. И можно с сожалением прогнозировать, что в ближайшее десятилетие на этой древней реке грядет дальнейший дефицит водных ресурсов и усугубление экологических проблем. Теперь водная проблема все более превращается в «предмет спора и разногласий» между республиками и внутри самих стран. И от того, как они отнесутся к решению обозначенной проблемы, будут зависеть расстановка даже политических сил в Казахстане, и перспективы жизни жителей западного Казахстана. Кстати, согласно статистике, население Атырауской области составляет 657118 человек (на 1 января 2021 года).
— Более всего проблемы по водоснабжению проявляются в сельских населенных пунктах всей страны. Удовлетворение потребности в воде для хозяйственно-питьевых нужд
населения (вдоль реки Ак Жайык) находится в пределах 60-80 % (по статистике). Серьезная ситуация существует с обеспечением питьевой водой сельского населения,
особенно в пустынно-степных зонах, где централизованным водоснабжением пытались решать данную проблему, путем строительства локальных (для одного поселка) и
групповых (несколько поселков) водопроводов. Большинство этих водопроводов введены в эксплуатацию или отремонтированы десятки лет назад. Так что срок службы
многих из них и отдельных их веток давно истек, а у остальных износ труб и сооружений достиг 70 и более процентов. Соответственно, участилось количество их технических
поломок, а возросшая аварийность способствует вторичному загрязнению питьевой воды, длительным перебоям в ее подаче, большим утечкам в водопроводных сетях,
достигающим в отдельных случаях 30 и более процентов, непроизводительным потерям воды, что ведет к перерасходу водного ресурса и электроэнергии. И это, в конечном
счете, ведет к увеличению себестоимости 1 куб. м. подаваемой воды. В результате этих проблем немало сельских населенных пунктов, так или иначе, отказалось от услуг
групповых водопроводов. А некоторые поселки просто отключены от водоснабжения эксплуатирующими организациями из-за хронических неплатежей. В итоге всего,
население отдельных районов в области, испытывает дефицит в воде или потребляет для питья некондиционную воду.
— Вообще в Прикаспийском регионе (в пределах Атырауской области) имеются ограниченные водные ресурсы и построены групповые водопроводы (из рек Ак-Жайык и Кигач), обслуживающих десятки населенных пунктов и крупные промышленные объекты, в т. ч. на Тенгизе, Мангышлаке и в других зонах. Однако, все действующие крупные водопроводы эксплуатируются только при дотациях из госбюджета. А немалая часть населения в сельской местности, до сих пор, использует воду из трубчатых и шахтных колодцев, из открытых водоемов или потребляет привозную воду, даже при … наличии рядом находящихся разведанных месторождений подземных вод. При этом теперь техническая и санитарная надежность подобного рода такой водо-обеспеченности крайне низка.
— При экономических трудностях, неплатежеспособности потребителей и технического выхода из строя некоторых веток линий, вообще, не работают отдельные системы водопроводов. А наличие громоздкой системы групповых водопроводов и крайне неудовлетворительное их нынешнее техническое состояние, высокие затраты на эксплуатацию и ежегодную реконструкцию, — свидетельствуют только о малой эффективности управления этим водохозяйственным комплексом и требуют выполнения срочных мероприятий по его реорганизации.
— В целом, ранее достигнутый (до 1991 г.) уровень обеспечения населения Атырауской области питьевой водой резко падает, в силу указанных и прочих причин, а также из-за нехватки в последние десятилетия полноценной инвестиционной поддержки для функционирования водопроводов. В итоге, у нас ежегодно происходит 3-5% падение среднего республиканского показателя обеспеченности населения питьевой водой. В городах области (Атырау, Кульсары) и почти во всех поселках, имеющиеся системы водоснабжения в силу длительного срока эксплуатации и устаревшей технологии водоочистки, теперь не в состоянии обеспечить подачу воды нормативного качества, и поэтому действующие водопроводы не отвечают элементарным санитарным требованиям.
— Подобная неблагополучная ситуация с питьевым водоснабжением прямо влияет на состояние инфекционной заболеваемости граждан в некоторых населенных пунктах. Это инфекции с водным фактором передачи: дизентерия, брюшной тиф, вирусный гепатит А и прочие пакости. И по данным Агентства Республики Казахстан по делам здравоохранения, в последнее время групповая инфекционная заболеваемость, связанная с водопроводной водой, стала приобретать системный характер. Установлено, что в среднем по республике высок удельный вес заболеваемости вирусным гепатитом, передаваемым водным путем. Подобное уже происходило ранее в Жалыойском районе Атырауской области, где заболеваемость вирусными гепатитами также приняла характер «вспышки», и одномоментно заболели 1342 человека. Причины этой ситуации одни и те же, — недостаточное обеспечение населения качественной питьевой водой. В итоге, сложившаяся обстановка становится закономерным следствием нарастающего загрязнения самих систем водопроводов, неудовлетворительного санитарно-технического состояния водопроводных сооружений и разводящих сетей, отсутствия на ряде водопроводов необходимого комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок, слабой материально-технической базы коммунального хозяйства, отсутствия технических эксплуатационных бригад, особенно в сельских населенных пунктах.
— Все эти порожденные проблемы по водоснабжению населения, усугубляются еще глобальными причинами и обстоятельствами. Так, по объему речного стока водных артерий, РК относится к числу наименее водо-обеспеченных стран СНГ. По официальной статистике, ранее удельная годовая водо-обеспеченность составляла 37 тыс. куб. м. на квадратный километр территории страны и 6,7 тыс. куб. м. на одного человека, а ныне и того меньше. Это недостаточное обеспечение населения качественной питьевой водой порождает многие современные последствия.
— Хотя обеспеченность разведанными подземными водами в республике, в целом достаточная, но отдельные районы испытывают острый дефицит, как в общих водных ресурсах, так и в воде питьевого качества, слабо используются имеющиеся резервы. Так, на территории РК для разных целей по водоснабжению, ранее было выявлено 623 месторождения подземных вод с суммарными эксплуатационными запасами 15,84 куб. км. в год, из их числа пресные воды составляли 12,68 куб. км. в год. Непосредственно для хозяйственно-питьевых целей (тоже ранее) было разведано 494 месторождения подземных вод с суммарными запасами 6,13 куб. км. в год. А вот их использование на хозяйственно-питьевые нужды находится в пределах 4-6% от общего потребления всеми отраслями экономики страны. В целом разведанные эксплуатационные запасы подземных вод (для питья), более чем в 2 раза превышают суммарную потребность страны (вот резерв, не используемый в полной мере!) и составляют около 1,12 куб. м. в сутки на 1 человека.
— Ограниченное распространение прогнозных ресурсов и наличие разведанных запасов, пригодных для хозяйственно-питьевого водоснабжения, относят Атыраускую область к частично обеспеченной территории. И несмотря на общий дефицит пресных подземных вод, обусловленный неравномерностью распределения их запасов, подземные воды даже на разведанных месторождениях используются лишь в малых объемах (от 0,2 до 10 % от величины разведанных запасов), что существенно сказывается на степени водо-обеспеченности отдельных потребителей (город, поселок) и целых районов.
— В настоящее время остро стоит проблема загрязнения поверхностных и подземных вод. На значительной части территории республики подземные воды, используемые для сельскохозяйственного водоснабжения, имеют повышенную минерализацию, а также повышенное или пониженное содержание других нормируемых показателей. Качество поверхностных вод практически по всем крупным водотокам не соответствует стандартам питьевой воды. Например, наша река Ак Жайык значительно обмелела за последние 25 лет, и не может быть использованы для хозяйственно-питьевого водоснабжения без предварительной очистки и подготовки, ибо воды реки Ак Жайык сильно загрязнены в своих верховьях (в РФ), например, фенолами (3 ПДК), синтетическими поверхностно-активными веществами (1,4 ПДК), не говоря о других вредных веществах. Так что, в настоящее время более половины населения нашей области (в основном, в сельской местности) употребляют для питья воду, не отвечающую нормативам качества, или испытывают его немалый дефицит.
Таким образом, согласно данного анализа в Государственной Программе РК «Питьевые воды», основными порожденными причинами негативной ситуации по хозяйственно-питьевому водоснабжению населения Атырауской области являются:
— общее техногенное загрязнение всех водных ресурсов, особенно поверхностных вод (реки, озеры и прочие водоемы);
— низкая обеспеченность и неудовлетворительное качество потребляемой воды;
— критическое техническое состояние систем водоснабжения;
— несовершенство механизма и недостатки управления водным хозяйством, ценовая политика по использованию водных ресурсов;
— малое использование разведанных подземных месторождений пресной «артезианской» воды, их нерациональное и нецелевое использование;
— отсутствие в отдельных районах местных источников питьевого водоснабжения.
Таким образом, основными причинами сложившейся и усугубляющейся критической ситуации хозяйственно-питьевого водоснабжением населения, в итоге являются:
— общее техногенное загрязнение водных ресурсов, особенно поверхностных вод (река, озера и прочие водоемы);
— низкая обеспеченность и неудовлетворительное качество потребляемой воды;
— ненадежное техническое состояние всех систем водоснабжения;
— несовершенство механизма и недостатки управления водным хозяйством, ценовая политика по использованию водных ресурсов;
— совершенно малое использование выявленных подземных месторождений пресной «артезианской» воды, и их нерациональное и нецелевое использование;
— отсутствие в отдельных районах местных источников питьевого водоснабжения.
Итак, основными задачами по Атырауской области по перечисленным проблемам, в общем, являются:
— разработка мероприятий по улучшению состояния обеспечения населения качественной питьевой водой, и определение ее приоритетов по их реализации;
— создание нормативно-правовой базы (на республиканском и областном уровне) по обеспечению населения питьевой водой;
— определение необходимого объема инвестиций при привлечении дополнительных (внебюджетных) источников финансирования для реализации своих мероприятий.
А ее основные направления, методы и пути реализации указанных задач является известный мировой и собственный опыт:
— рациональное использование и охрана пресных водных ресурсов;
— восстановление, усовершенствование, строительство новых и расширение существующих систем водоснабжения;
— улучшение качества потребляемой питьевой воды;
— интенсификация добычи и использование пресных подземных вод для населения;
— создание высокотехнологичных производств по выпуску оборудования для водоснабжения;
— укрепление материально-технического, кадрового и финансового обеспечения служб контроля качества питьевой воды;
— государственная поддержка малого предпринимательства в области питьевого водоснабжения;
— информирование и пропаганда экономного использования питьевых вод;
— разработка новых и совершенствование используемых нормативно-правовых актов в деле обеспечения населения питьевой водой.
— самостоятельное привлечение дополнительных (внебюджетных) источников финансирования.
Все вышеназванные приоритеты необходимо рассматривать во взаимной увязке и реализовывать в различных мероприятиях для решения проблемы на республиканском и региональном уровнях. Очередность реализации мероприятий по снабжению населения питьевой водой обосновывается необходимостью снятия напряженности с водо-обеспечением отдельных районов и потребителей, и предусматривает их в ежегодных планах по строительству и реконструкции водопроводов. Здесь одним из ключевых вопросов является проведение полной инвентаризации систем и источников водоснабжения, результаты которой позволят оценить масштабы проблемы и наметить альтернативные пути ее решения. И это будет способствовать «Устойчивому Развитию» жизнедеятельности населения и экономики области, что определяется наличием и состоянием водных ресурсов, стратегическая значимость которых возрастает с каждым годом, поскольку от их качества зависит здоровье и благосостояние народа.
Все вышесказанное подвигло «группу» депутатов и граждан Атырауской области на официальное Обращение к властям (в областной маслихат) по рассматриваемым проблемам, и эта инициатива нуждается в государственной и общественной поддержке. И самое главное, в желании участвовать в Государственной Программа РК «Питьевые воды», эта «группа» предлагает задействовать:
— Определенный механизм по формированию ценовой базы услуг по водо-обеспечению населения на «коммерческой» основе. Важной движущей силой на рынке услуг должна стать добросовестная конкуренция, позволяющая потребителю сделать свой выбор. Цена на воду должна быть доступна населению, а превышение затрат на подачу воды должны быть возмещены за счет платежей водо-потребителей и внебюджетных средств (например, за счет бизнес-структур).
— Новую «Целевую программу по водо-сбережению», т. е. пересмотреть «нормативы водопотребления» населением, и другие правовые акты, в т. ч. регламентирующих деятельность по «бутылированию» питьевой воды. А также считает, — что ранее используемые нормативы, стандарты и различные методические указания при разработке технико-экономических обоснований и проектов водоснабжения, — давно устарели и не учитывают специфику изменившихся в результате рыночных преобразований и условий республики в целом.
— Государственную поддержку в вопросах водоснабжения, которая должна быть направлена на создание мощностей по промышленному выпуску современного оборудования (по водоподготовке и очистке воды), различных труб и техники сантехнического и вспомогательного назначения.
— Восстановление сети научно-исследовательских институтов и организаций, и поисковых гидрогеологических экспедиций, работающих в области водоснабжения. и провести работу по повышению квалификации и переподготовку специалистов по «узким» специальностям, связанных с потребностями водной отрасли. Именно они смогут понять и широко внедрить новую и качественную водо-сберегающую технологию по использованию водных ресурсов. И это, объективно, — поможет укрепить отношение человека к природе, особенно к водным объектам, что напрямую связано с качеством и ценой потребляемой воды.
— Агитацию и просвещение населения, для формирования у них разнообразной информированности в вопросах: — рационального использования и охраны водных ресурсов, и недопущения их загрязнения; — всеобщей санитарно-гигиенической и экологической культуры (в быту и на производстве). А все это поле деятельности, особенно, для политических и общественных организаций.
В целом, для реализации предложений и рекомендации идей и мероприятий, «группа» предлагает осуществить следующий «механизм»:
— При проходящей ныне реализации III-го этапа (2016-2030 годы) Государственной Программы РК «Питьевые воды», организовать свое содействие работам областных подразделений Комитета по водным ресурсам, Комитета геологии и охраны недр, областным департаментам строительства и коммунального хозяйства, городскому управлению «Водоканала». Именно в их поддержку предлагает свои идеи и программы негосударственный сектор, т. е., научные и общественные и другие организации, и бизнес-структуры.
— В настоящей Госпрограмме способствовать вниманию исполнительных органов власти и водохозяйственных организаций, по всем основным проблемам в области водо-
снабжения населения, оперативно реагировать на возникающие изменения ситуации в этих вопросах, поддерживать их эффективные меры для получение реальных и положительных результатов.
— Участие в поддержке финансирования Госпрограммы, которая определена Правительством РК в общий объем инвестиций в размере 118,168 млрд. тенге (на весь его срок, 2001-2030 годов). Иначе говоря, кроме средств местного и республиканского бюджетов, предлагается привлечь различные внебюджетные источники финансирования, включая средства организаций, эксплуатирующих водопроводы, и прочих бизнес-структур, независимо от форм собственности и видов производства. Доля участия тех или иных инвестиций, гранты и прочие внебюджетные средства могут быть разными, и зависят от направленности и затрат в определенные водные системы, типа оборудования и сооружений по водоснабжению, особенно в зонах экологического бедствия, а также на первоочередных объектах водоснабжения региона.
— Внедрение главного пути решения проблем чистой пресной воды, — эта соблюдение и исполнение грамотной «экологической дисциплины» для всех и на любом уровне. Она включает в себя также и внедрение новых технологий, тотальную переработка всех видов отходов, учет и контроль численности водопользователей, другие меры и методы (после согласований и утверждения).
Ожидаемый результат от реализации участия и поддержки Госпрограммы следующий. Так как, в силу природных, экономических и хозяйственных факторов, а также экологических условий, ныне состояние водо-обеспеченности Атырауской области не полностью отвечает социальным, экономическим и санитарным требованиям. А увеличивающийся дефицит и загрязнение воды являются одной из главных причин ухудшения здоровья населения и снижения уровня жизни в целом по области. Поэтому создание новых систем водоснабжения, реконструкция и реорганизация работы существующих систем водоснабжения, а также ресурсное и нормативное правовое обеспечение отрасли, формирование рынка услуг по подаче питьевой воды населению и ряд других мер, предусмотренных Госпрограммой, в конечном случае, будут эффективно содействовать:
— в обеспечении качественной питьевой водой населения нашей области;
— повышении санитарной надежности водо-источников и систем водоснабжения путем обеспечения соблюдения норм и требований стандарта качества питьевой воды;
— исключению далее централизованных поставок воды, добытых с поверхностных источников, качество которых характеризуется бактериальным загрязнением;
— снижению, соответственно, заболеваемости населения, связанную с водным фактором передачи (например, вирусный гепатит);
— предотвращению возможности негативного воздействия различных причин на все водные источники и экологическую обстановку;
— созданию оперативных систем слежения за качеством питьевой воды по отдельным районам и городам, и бассейну реки Ак Жайык;
— созданию не менее 1 тысячи рабочих мест.
Итак, при положительном выполнении этих позитивных предложений в обеспечении населения питьевой водой, создадутся хорошие социально-бытовые и санитарно-гигиеничные условия их жизни, что, в конечном итоге, положительно скажутся на физическом и духовном здоровье наших граждан. А это, самое главное для любой страны!!!
Кроме всего этого, по своей инициативе «группа» рекомендует руководству Атырауской области:
— Максимально использовать подземные (артезианские) воды питьевого качества, как наиболее чистого и хорошо защищенного (от загрязнений) источника, находящихся в
непосредственной близости от местных потребителей, что прямо повлияет на эксплуатационные затраты;
— При государственной и научной поддержке разработать проекты и начать буровые работы (при содействии бизнес-структур) по поискам месторождений пресной воды под
дном Северного Каспия (в пределах морской палеодолины «Уральская бороздина»).
С уважением к читателям, Махамбет Хакимов. 05.06.2021 года