75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, но за все это время в земном шаре вспыхивали более 170 локальных войн. И сегодня на четырех континентах происходят 24 военные действия. В этих условиях, главная задача для всего человечества – оберегать нашу землю от мировой катастрофы.
Мы должны понять одну простую, но непреложную истину — все мы в современном мире взаимозависимы. Эта взаимозависимость является тонким и чутким механизмом, реагирующим на любые нюансы и колебания. Важно то, что наш общий дом, это не только наша страна, но и вся наша земля. Ибо земля – наша Мать, она одна для всех. Все мы хотим, чтобы наши дети, внуки и правнуки жили мирно, в здоровой среде, в согласии с другими народами, не знали войн и лишений.
Надо отметить, что дружба, как одно из самых важных духовных правил казахского народа, имеет очень глубокие корни. Предки казахов, которых в давние времена называли саки, скифы относились к дружбе между людьми очень бережно. Эта дружба передавалась из поколения в поколение. Писатель Азильхан Нуршайыков в книге «Истина и легенда», приводит яркий пример дружбы на фронтах Великой Отечественной войны. Вот рассказ героя книги, легендарного Бауыржана Момышулы: «В дивизии было семь полков. Четыре из них были орденоносцами. Мой заместитель был родом из нашего Казалы, потомок русских рыбаков, Герой Советского Союза, гвардии полковник Геннадий Фадеевич Шляпин. Он свободно говорил по-казахски. Заместитель по политической части был старый большевик, бывший секретарь Саратовского обкома, гвардии полковник Иван Михайлович Коньков. Шляпин меня называл по казахскому обычаю аға-старший брат, а его аксакалом».
Известный государственный деятель Казахстана Узбекали Жанибеков в своей книге воспоминаний пишет о человеке, рассказавший ему необычную историю: «На войне я дружил с одним казахским джигитом. Мы подружились очень сильно и решили, что после войны поедем жить на Украину или в Казахстан. Дали друг-другу слово. Но наше желание не сбылось. Во время одного из боев мой друг погиб. Когда я возвратился домой, то увидел, что от родной деревни ничего не осталось. Никто не знал где мои родители. Мои поиски и обращения в военный комиссариат не дали никаких результатов. Я почувствовал себя, будто остался один во всем мире. И тогда я решил поехать в Казахстан, на родину погибшего друга. Но, к сожалению, потерял его адрес. Все, что я знал о Казахстане это то, что столицей республики является город Алматы. Приехав в Алматы, я долго бродил по железнодорожному вокзалу. Пожилая женщина казашка, заметившая мою растерянность, спросила откуда я. Пришлось ей рассказать все как есть. Тогда она сказала: «Сынок, у нас с тобой похожие судьбы. Я тоже каждый день прихожу сюда и жду сына. А он никак не возвращается с войны». У нее в глазах появились слезы. Потом она сказала: «Пойдем ко мне сынок. В моем доме найдется для тебя хлеб и чайник чая». Мы пришли к ней домой. В доме была только одна комната, но было очень чисто и уютно. Я напился чаю и отдохнул. Когда начал собираться на поиски ночлега женщина сказала: «Куда пойдешь, оставайся сынок. Так я и остался у нее жить. Она стала мне второй матерью. Она все ждала своего сына, но не дождалась. Когда она скончалась я проводил ее в последний путь, похоронил по мусульманскому обычаю. Оставшись один я вскоре женился. Родились дети, жизнь потихоньку наладилась». Окончив свой рассказ, мужчина расплакался».
О боевых товарищей, о том, как удалось выполнить свой гражданский долг перед памятью своего лучшего фронтового друга-товарища, погибшего буквально за несколько дней перед окончанием войны, повествует книга «Мой долг» Макена Торегельдина. Автор книги участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», 20 медали, Почетный гражданин города Туркестана, Жездинского и Улутауского районов Карагандинской области. В послевоенное время он работал на руководящих должностях, основал и был неизменным директором уникального музея истории горного и плавильного дела в поселке Жезды, почетным профессором Жезказганского университета, заслуженным деятелем культуры РК. Скончался Макен Торегельдин в 2006 г.
Весть о вероломном нападении фашистской Германии, известия первых дней боев настолько ошеломили многих, что люди не находили правильного ответа. Было ясно одно, что над Родиной нависла серьезная угроза и что место каждого любящего свою страну – в рядах Красной Армии. Макен Торегельдин чувствуя свой долг перед Родиной стремился попасть на передовую линию фронта и это ему удалось лишь с третьей попытки.
Успешно окончив училище и получив звание лейтенанта, он в начале октября 1942 года попал в военно-химическое управление Сталинградского фронта, где всему миру было продемонстрировано немало примеров мужества и героизма, воинской доблести солдат на поле битвы и стратегического гения военачальников. Что самое главное, именно Сталинградская битва положила начала коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войны в целом.
В этом и немалая заслуга 19-летнего молодого командира взвода Макена Торегельдина, который свое первое боевое крещение получил в Резниково-яр, юго-западнее Сталинграда. Здесь молодой лейтенант участвовал в должности командира огнеметного взвода 107-ой отдельной огнеметной роты в составе легендарной 62-ой (8-ой гвардейской) армии под командованием генерала Чуйкова. 15 января 1943 года на данном участке началось наступление частей Красной Армии. Продвижение было успешным повсеместно, 2 февраля оно завершилось полным разгромом трехсоттысячной армии с пленением всех оставшиеся в живых во главе с самим фельдмаршалом Паулюсом. Тем самым, всему миру была показана непоколебимая решимость советских воинов разгромить фашистских захватчиков, зрелость советской военной стратегии и тактики, а также сила оружия. И не только. Сплоченность, единство и дружба народа, вера свое правое дело сыграли весомую роль в победе над врагом.
Войну Макен Торегельдинович закончил недалеко от границы Италии у снежных и ледниковых Альп в Австрии. Но тут погиб его лучший боевой друг – капитан Ельцов Николай, начальник штаба 23-го отдельного огнеметного батальона, кавалер орденов Ленина, Красной звезды, Отечественной войны. Они очень ценили и дорожили друг другом. Торегельдин дал себе слово, что обязательно посетить родителей погибшего друга и расскажет о нем в своей будущей книге «Мой долг».
И активные поиски родителей Николая начались с направления писем Макена в город Подольск Московской области. Установив адрес родителей Николая Макен Торегельдин накануне 1968 года обратился с письмом его отцу и матери Петру Павловичу и Марине Васильевне. В частности, он написал:
«Примите мое глубокое сочувствие к Вам!
Я с Вашим сыном Николаем служил в 23-ом отдельном огнеметном батальоне, в составе 3-его Украинского фронта. Вместе прошли от Днестра через Бессарабию, Румынию, Болгарию, Венгрию и Югославию до Альпы в Австрии. Ему официально не было присвоено звание Героя. Но он был им. Своим бесстрашием и любовью к Родине он постоянно показывал всем личный пример.
Штаб нашего отдельного огнеметного батальона находился в центре югославского города Питомача, которого захватили превосходящие силами 4-5 раз власовцы. Николай Петрович, лично руководивший боем в одной из рот, почувствовав что-то неладное пробился в штаб, где охрана боевой знамени части была убита. Обнаружив это, он вынес знамя с поле боя. Если этого он не сделал бы, то мы, все воины этой части попали бы с позором в штрафники.
Это штрих только одного боя. Их было много. Ко времени его смерти мы находились в разных войсковых частях. Он был переведен заместителем по строевой части командира 14-го отдельного батальона химической защиты. Точных данных не имею. Слышал от товарищей, что Николая выстрелом в затылок убили два переодетых в форму советского офицера бандиты.
… Я не знаю, сколько у Вас в станице и в районе Героев, но молодежи надо бы гордиться Николаем, как Героем…
С низким поклоном – Макен Торегельдин».
С тех пор не прерывались письменные связи с родственниками Николая и на третий год наконец состоялась встреча Макена и его супруги Алимы с родителями своего боевого товарища. О самой встрече в своей книге «Мой долг» Торгельдин пишет: «Подъехали мы, когда вечерело. Все забеспокоились. Мать – Марина Васильевна обнимает нас в слезах. Потом она говорит нам, пока не повидаетесь с отцом Николая – Петром Павловичем никуда вас не отпущу. Прислали машину за отцом Николая, чтобы доставить с его пасек сюда. Не прошло и полных трех часов. Со двора слышу, его отец приехал. Вышел во двор и сразу попал в медвежьи объятия. С прослезившимся глазами, дрогнувшим голосом сказав «сынок», потянул меня к себе 78 летний Петр Павлович, так что мои ребра захрустели. Вот такая была встреча! Незаметно просидели за разговорами, воспоминаниями допоздна. Много они спрашивали меня, рассказывали о себе. Не был я в долгу, рассказывал о Николае Петровиче, как о замечательном человеке, отважном воине, умелом командире, который мог бы стать известным полководцем…
Петр Павлович через некоторое время глубоко вздохнул и сказал: «За Николаем всегда была вереница мальчиков-друзей, а вот никто нас не посетил и даже не прислал письма. У вашего народа – казахов благородство и человечество заложены в крови. Ты, Макен, десятилетиями не забывал своего друга, нашего Николая и вот приехал к нам, чтобы навестить родителей и родичей, поклониться перед памятью Николая. Теперь, Макен, ты мой сын, а Алима моя дочь. Это фото, что ты мне подарил, я завещаю своим детям, когда умру, чтобы они положили на мою грудь». Встал поцеловал меня и Алиму».
Таким образом, между Торегельдиными и Ельцовыми была установлена хорошая связь. Обменивались письмами, телеграммами, разговаривали по телефону, тем самым доставляя радость друг другу. А ведь просто радоваться жизни, восходу солнца, быть живым человеком – это большое счастье. Тут же невольно приходит на память это стихотворение Расула Гамзатова:
Я счастлив: не безумен и не слеп,
Просить судьбу мне не о чем.
И все же.
Пусть будет на земле дешевым хлеб,
А человеческая жизнь дороже.
Кенжеболат Жолдыбай, политолог